您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

南京部分高中举办招生咨询会 “适合你的,才是最好的学校”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-14 08:19:44

  5月12日、13日,南京九中、中华中学、雨花台中学、二十九中等多所南京高中举行中招咨询会。

  今年,南京中招平行志愿录取按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,所有考生按总分从高到低排序,依次逐一检索,检索到符合条件的学校投出。总分在先的考生志愿检索和投档完成后,总分在后的考生才开始检索和投档。“打个比方,这相当于学生们到停车场大门外等候上车,不同的车代表不同的学校。投档开始,大门打开,全市第一名首先进场,随后大门关闭。第一名手上有ABC三张车票,假设他或她选择了A代表的南师附中,撕掉车票BC,然后顺利上车完成投档。这时大门再次开启,第二名也选车上车,撕掉其他车票……学生按成绩排序,依次进停车场。”中华中学校长毕永慈形象地解释着投档规则。

  “今年的考生,如果还是按照自己所在初中去年考上各所高中的位次去给自己定位,可能会增加录取风险!”5月12日,南京市第九中学召开招生咨询会,校长张恒柱为家长和考生解读中考政策。今年,除了政策变化,各初中学校生源结构也发生了变化。实行平行志愿,有利于降低考生滑档和学校断档风险,特别是增加了高分考生、特长考生选择心仪学校机会。三年前,南京严控公办初中择校,所以很多公办校今年生源和往年相比变化很大,有的学校招生计划甚至少了200到300人。所以,如果家长根据往年学校的排名给孩子定目标,会有很大的偏差。张恒柱说:“按照往年录取分,差距5分左右的学校可以视为一个阶梯。从前期反馈的情况来看,家长盲目‘追高’的情况非常突出,建议家长要充分了解所在初中生源和自身情况,不要仅仅根据往年情况盲目制定目标。”

  此外,张恒柱还建议学生和家长要有选班意识,“大门”“小门”要兼顾。如果孩子在一个颇具竞争力的班级学习,能更好地激发潜能。这就需要家长不要怕吃亏,理性选择,让孩子在学校尽量排名靠前,处于相对较好的班级层次中。“适合你的学校,才是最好的学校,才能学得更好。”张恒柱说。

  “从现场咨询的情况看,家长心态普遍焦虑,学生倒是比较淡定。”在中华中学中招咨询会现场,“陶老师”热线工作站的心理老师林少玉建议:“家长不要在考前将自己的焦虑加到孩子身上,要更多地扮演倾听者和旁观者的角色,给孩子自主的时间和空间备考。”交汇点记者葛灵丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办