您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

记者专访《爱情的边疆》女主演殷桃:“已经没有兴趣再演少女”

来源: 交汇点   作者:徐宁  2018-05-13 20:36:32

  交汇点讯 5月8日开播的现实主义题材电视剧《爱情的边疆》,自播出以来备受好评。该剧讲述了20世纪50年代末,北京广播学院女大学生文艺秋与同学万声、同事宋绍山、播音员维卡之间的曲折的跨时代爱情故事。特别是手握金鹰、飞天、白玉兰三大奖项的全满贯“视后”殷桃,在本剧中从18岁演到80岁,她与万声不离不弃的关心与守候,与宋绍山的包容与赤诚,与维卡数十年隔着国界的守候都令人动容。记者昨日专访殷桃,在“详解”文艺秋之余,殷桃还对当下影视剧IP热以及中年女演员的艺术路径给出了自己的“解答”。

  文艺秋最打动你的是什么,为什么会接这部剧?

  文艺秋这个角色,其实我当时是有点犹豫的。因为我觉得很难演,尤其是她这个跨度这么大,要从十八岁演到八十岁,对我来说挑战挺大的,后来是毛卫宁导演和高满堂老师一直在给了我很多信心。我也觉得,女演员可能没有多少机会来尝试演这样的角色跨度,而且我其实对我自己在《鸡毛飞上天》里边的老年状态不是很满意,我希望也通过这部戏能够看到自己的一个成长跟进步。

  高满堂写这个剧的目的是让年轻人相信爱情、珍惜爱情。剧中哪一段感情或者哪一幕最打动你呢?

  其实关于这部戏里边儿的这几段情感,最打动我的是和李乃文老师演的宋绍山的那一段。因为文艺秋心里是爱着另外一个人的,但是宋绍山一直在成全她,但其实宋绍山也没有放弃过这个女人,而且很坚定的在她身边保护她。所以我觉得文艺秋跟宋绍山的爱情是从老年开始的,是从宋绍山得了老年痴呆症以后,我觉得他们俩开始有了爱情。之前其实都是彼此的陪伴和支撑。我觉得这种爱情挺伟大的,挺让人羡慕的。高满堂老师说他想让年轻人相信爱情,我觉得我自己拍过来,我感受最深的一点是,他其实也在讲爱情和婚姻到底有什么不同,就是可能在于与对方交往的时候,你的关系的转换,可能那种相处方式也是不同的,是很现实的一个问题。既然大家相信爱情,其实也要明白在婚姻生活当中,到那个所谓的激情消退,你在面对平凡的生活的时候,与一个人相伴走过来,要为彼此付出的那种东西是最打动人的。

  这些年演了很多优秀的角色,《温州一家人》拿到飞天奖、《鸡毛飞上天》拿到白玉兰奖,你比较倾向于哪一类的剧,钟情哪一类的人物角色?

  很多演员都说拿奖不是最重要的,但实际上我觉得没有人不愿意看到自己被受到肯定和认可,我觉得这是对我一个很大的鼓励。而且说实话现实主义题材、包括年代戏,其实在市场上没那么受欢迎,大家更偏爱轻松一点的戏。但我自己比较坚持这个东西,得奖对我来说是鼓励,更加坚定我自己对于走现实主义题材这条路的信心。大IP剧说实话我确实也看不懂那种剧本。我喜欢现实主义题材,就是因为我觉得每个人物是有根的,你能找到她的种子。然后你才能够可以有这个空间,让你每个角色有所不同。就像大家说骆玉珠或者是文艺秋,她们都是从十八九岁演过来的,怎么能有所不同?就是因为方方面面的现实状况不一样,成长环境不一样,经历的事儿不一样。所以对演员来说有这个空间,让角色有不同。而别的类型的戏,角色基础就会差一些,对我来讲就是演起来不这么过瘾吧。我自己生活中看片子,也喜欢看现实主义题材的作品,对那种飞来飞去的,或者神神怪怪的,我也不是那么感兴趣。看那种戏,甭管是好莱坞的还是国内的,我经常会看睡着。我喜欢看那种能够触动到人心里去的角色,有很大部分原因就是你能感同身受或者是说你生活中真的会遇到这样的事情或者你听说过。所以比较有感受吧,可能也是因为这个原因,所以我自己也比较偏爱这种角色。

  觉得《爱情的边疆》和你去年热播的大戏《鸡毛飞上天》角色上有什么相似和不同的地方吗?

  《爱情的边疆》里边儿这个角色和《鸡毛飞上天》的角色是完全不一样的,人设上也不太一样。关键是我自己,也是尽量想把她们区分开。因为文艺秋属于文艺女青年吧,性格也有点儿高冷,因为心里边看得出来是跟父母的关系不太好的姑娘,比较缺爱,就是属于那种有文化的。《鸡毛飞上天》那个骆玉珠出场就是野小子,都没人管也没读过什么书,为了保护自己,然后像个男孩儿一样。所以以我觉得是完全不一样的,不能有什么类似的地方。个性当中可能有一点相同,还是比较坚韧、比较执着对自己想做的事儿。就是这一点是有相同之处的。

  您怎么看待这段时间大家热议的关于中生代女演员戏路越来越窄的问题?

  我觉得这是要多方位来看的吧。其实按道理讲,是不会这样的。因为你不同的年龄阶段应该有相应的角色是你更能去驾驭的。只不过呢,市场的原因或者是说什么样的原因,年轻人的角色可能会更多,以他们为主的这种戏会更多。

  那中生代女演员到了一定的年纪,这是一个现实问题、客观问题。我说这是每个人都会要面对的,你真的没有办法再去一直演那种少女。比如说我,之前的《鸡毛飞上天》,大家觉得我演那个二十来岁的角色的时候,好像还能看,好像觉得也好像还没有那么别扭。所以其实依然还会有这种角色来找我,但是,我很感谢人家对我的这份信任。但是其实对于我自己来讲,我已经没有这个兴趣了,然后也自己觉得会很不舒服,再加上那种角色已经没办法满足我对角色创作的这个愿望。因为那种角色相对来说还是比较单薄的,因为人生阅历少,可能都是讲纯纯的爱情,或者是特别单纯、傻傻的这种。对我来说就没什么意思了。女演员应该有更多的空间去创作。我觉得还是要有好的角色出来,好的剧作,好的东西给到演员,然后让观众看中生代女演员的感情生活,爱情或者是生活中的一些经历,也会很好看。但是前提建立在有人愿意写有人愿意看,然后就是女演员的心态也要比较平和,要接受很多东西,然后去创作当下你其实真的适合你去演的角色,不能较劲。我觉得这一较劲吧,这事儿就拧巴了,或者是自己跟自己说,为什么我就不能演了呢,我为什么不能去演那个呢。我现在会看到有一些戏是比较年轻的演员演的,我也会说,哇,要是我年轻一点的话,我也可以演这个角色,甚至我也可以演得很好。但是你要面对这个现实就是你到了这个年纪那种角色就是不适合你了,与演技无关,而是你是不是适合这个角色。

  交汇点记者 徐宁

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办