您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在中国家喻户晓的“母爱诗”,出自常州溧阳这个小村子

来源: 交汇点   作者:于锋  2018-05-13 20:18:34

  今天是母亲节,很多人都会想起这首小学时就学过的千古名作。孟郊的这首五言古体诗是一首母爱的颂歌,聊聊三十个字,勾勒出游子临行之前,母亲为他缝补衣服的感人场景,歌颂了母爱的无私与伟大,倾注了诗人对母亲的深深感激。《游子吟》感情真挚,千百年来广为传颂,在中国家喻户晓。

  孟郊是浙江德清人,但《游子吟》却和江苏有着密切的联系,她就诞生在常州溧阳一个名叫“旧县”的小村子里。

  孟郊(751—814),字东野,唐代著名诗人,浙江德清人,祖籍山东平昌,因此人们也称他为“平昌孟东野”。据载,孟郊性“孤僻寡合”,少与人交往,一生贫苦潦倒,抑郁不得志。他的存世诗歌有570多首,多为五言古体,情绪低沉,语多苦涩,与贾岛并称为“郊寒岛瘦”。孟郊的诗多表现世态炎凉,愤世嫉俗,也有“诗囚”之称号。

  唐贞元十六年(800年),已经50岁的孟郊被吏部选为溧阳尉,主要负责缉捕盗贼,维护而社会治安等事宜,“相当于后世的公安局长”,溧阳市文广体局文物科科长史骏告诉记者。

  孟郊对这个任命并不满意,但来到溧阳后,他看到这个江南小城三面环山,东临长荡湖,风景格外优美,他的心情也平静了下来。

  “唐代,溧阳县的治所在如今的溧阳市南渡镇旧县村。”史骏介绍,在县尉任上,孟郊流连于这里的湖光山色,常常骑着一头毛驴,到距离县治不远的平陵城旧址(位于今溧阳市南渡镇平城村)游玩,放迹林泉,徘徊赋诗。平陵城旧址靠近湖荡,常有野鸭出没。孟郊索性就搭建了一座茅屋,命名为“射鸭堂”,他常在堂前用弓箭射野鸭,同时饮酒作诗。

  在溧阳任职的时光里,孟郊格外思念辛勤自己的母亲。好在溧阳距离故乡德清并不遥远,他命人将母亲从老家接来自己身边奉养。

  一天晚上,油灯下,母亲借着微弱的灯光,为儿子一针一线地缝补衣服。此情此景,让孟郊格外感动。他想起年轻时在灯下苦读时,母亲总默默陪伴在自己身边;科举落榜后,心灰意冷,母亲又总是鼓励他不要放弃,振作奋起;他常年在外面漂泊,每次远游之前,母亲总是像这样为自己缝补衣裳,针脚缝得格外细密,唯恐他很晚才能回来;离开家乡时,母亲总是将自己送到村口,反复叮嘱在外面要小心谨慎,早日平安归来……

  眼前的情景和涌上心头的往事,使孟郊的眼眶湿润了,他在心中默默地念道:“母亲啊,我们做子女的那如同小草一般微弱的孝心,怎们能报答得了您那如同春光普照的慈母恩情呢?”

  孟郊提起笔来,千古名作《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”,从诗人的笔下流淌而出。

  史骏介绍,《游子吟》的题目下有孟郊自己写的注:“迎母溧上作”,“溧上”就是指溧阳,足以证明这首中国作为知名的“母爱诗”,就是诞生于溧阳,具体说来就是唐代溧阳县城所在地,即如今的溧阳市南渡镇旧县村。

  贞元二十年(804年),孟郊辞去溧阳尉,离开溧阳。他在溧阳虽然仅有短短五年时间,但溧阳人并没有忘记这位清廉奉公的好官员。后人在胜因寺内设李白孟郊祠,供奉孟郊的画像,并将他写入历代《溧阳县志》。从宋代至清代,溧阳文人吟诗作词缅怀孟郊的就有十多人。

  《游子吟》歌颂母爱这一平凡而伟大的人性美,全诗语言简练平淡,但感情真挚深切,千百年来一直脍炙人口,引起无数读者共鸣。1992年,香港获益出版事业公司举办“最受欢迎的唐诗评选”,名列榜首的正是《游子吟》。

  《游子吟》有着“中华第一诗”的美誉,不但在国内,在海外也有着巨大的影响力。联合国教科文组织曾将《游子吟》列为向世界各国中学生推荐的优秀文学作品。

  记者了解到,溧阳当地也充分重视“游子吟”这一珍贵的历史文化遗产,致力于打造“游子故里”文化,宣传孝亲尊长的感恩价值观。2015年,“孟郊与游子吟的故事”,作为“民间文学”的类别,列入第四批江苏省级非物质文化遗产名录。

  史骏介绍,截至目前,溧阳市境内104国道陶家村转盘处、天目湖畔、溧阳市人民广场上,已经建造了三座以“游子吟”为主题的大型雕塑,全面展示孟郊《游子吟》和溧阳的深厚渊源。

  交汇点记者 于锋

  链接:关于母亲的古诗词

  

  

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办