您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

80后南邮教授:以“工匠精神”摘人生桂冠

来源: 交汇点   作者:叶真  2018-05-13 15:41:02

  交汇点讯 5月4日晚10点,南京新模范马路66号。南京邮电大学三牌楼校区的一间办公室内,南京邮电大学教授、博士生导师桂冠正端着一碗泡面修改论文,他的微信朋友圈这样写道:“安静地改论文,是我最enjoy的时刻。”

  “有自己的追求,选择简单的生活,做感兴趣的事,享受美丽人生。”这是桂冠对自己的定位,今年36岁的他刚刚收获“南京青年五四奖章”称号。

  “学渣”的逆袭:坚持,一切皆有可能

  桂冠1982年出生在安徽省枞阳县的一个农民家庭,家中三个孩子,他是老大。如果很多农村的孩子们一样,桂冠的人生轨迹可能是这样的——中学毕业后,买个三轮车开始工作,既可以补贴家用减轻父母的负担,自己也有一技之长。第一次中考失利后,父亲曾这样规划过桂冠的生活,但他没有轻言放弃:“中考我考了两次,高考也复读了一年。我知道,要改变我的命运,改变家庭的命运,只能靠读书。”

  最终,桂冠考上了长江大学,学的是无线通信专业。由于基础不好,桂冠的英语四级考了多次都没通过,专业课的成绩也排在班级的后三分之一。但此时他已经有了考研的想法。英语不好怎么办?同一本英语单词,桂冠买了5本。每天背单词,懂的就打钩划掉,不懂的继续背。一本书背完,拿着第二本新书再背一遍,直到单词书上所有的单词都烂熟于心。专业课不过关怎么办?只要学校旁边的书店里有新书,马上买回来做题,是那时桂冠最大的乐趣。

  第一年,桂冠成功考取了本校研究生。开学一个月后,他却主动退学。“我要考一所更好的学校。”桂冠在心里默念,他的目标是国内无线通信专业中顶尖的电子科技大学。经过1年的努力,2006年,桂冠进入电子科技大学硕博连读,开始了他的“开挂”人生。

  考研改变了桂冠的人生态度,也给了他充分的自信:只要静下心来、努力、坚持,想做一件事情肯定能成功。

  2009年,桂冠受到国家留学基金委全额奖学金资助赴日本东北大学深造,师从日本无线通信3G之父安达文幸教授。安达教授治学严谨,对待学生和蔼又有耐心,桂冠亲切地称他“老爷子”。

  名师的指导加上主动摸索,桂冠的论文越写越好,也不断发表。“这个时候我发现,不断被同行认可,是一种很奇妙的感觉,这就是成就感吧。”此时的桂冠仿佛找到了人生中吸引自己的那束光,而光源就是潜心科研,专注文章。

  此后,桂冠一发不可收拾。无论去哪里,他总会随身背着笔记本电脑。在等别人吃饭的间隙,他在写论文;和别人出去玩的时候,他会默默在景区附近的咖啡馆写论文……仅1年的时间,桂冠就发表了10篇论文。几年之后,桂冠所发表的论文数量在其实验室中占了一半之多。

  在很多人眼中,桂冠的故事算得上“学渣的逆袭”,但对他来说,他一直在做自己。桂冠对自己说:“一点一点完善自我,就是我在做的事情。只要品质优良,努力并持之以恒,最终必有收获。人生,要做一个有格局的人。”

  回国投身“人工智能”:以实用主义做学问

  2015年底,桂冠回到祖国,作为高层次人才引进受聘成为南京邮电大学(以下简称“南邮”)教授,2016年获江苏省双创人才和江苏特聘教授称号。近10年无线通信领域的研究也因此发生了质的飞越。这一次,他选择的研究方向是与无线通信领域息息相关的人工智能和大数据。

  2017年3月,桂冠在南邮组建了开放计算与普适感知研究中心,简称FOCUSLAB实验室,主要研究无线通信、人工智能、大数据以及云计算等相关课题。“FOCUSLAB,寓意有梦想的人聚焦在一起,是Frontier of Opening Computing and Ubiquitous Sensing Laboratory的简称。”桂冠解释了团队名字的由来。

  FOCUSLAB实验室目前有计算机视觉、工程等方面的老师7人,其中就包含了全职引进的欧洲科学院院士Hikmet Sari教授。Sari教授每年会有6个月的时间在中国,他会把最前沿的学科动态带回实验室分享,或邀请学术专家前来交流,同时把实验室最新的技术成果报道到国外。

  “学术上的国际交流不仅仅可以让最新的科研成果‘走出去’‘引进来’,对我们的工作方法也会有很大的影响。”桂冠坦言,在日本的6年,对他在科研方面的思维方式有不小的改变。“老爷子常常会跟我说一句话,你所做的工作,在实际工程中有价值吗?”所以我也总是在思考这个问题。我所做的科研项目是否对改变生活有实际的用处、有无工程价值,而不仅仅是为了写论文。

  在桂冠的微信名字前,有一串神秘的数字。原来,这是南京邮电大学的税号。刚来南京邮电大学的时候,因为人生地不熟,报销成了桂冠最头疼的事情。智能化发票报销系统由此提上了他和团队的研究日程。“我们也把这套系统称作报销机器人,今后我们出差回来,只需要把发票交给它就行啦!”桂冠对自己的研究产品很有信心,“前期我们搜集了很多发票并建立数据库,运用人工智能的‘深度学习’功能,让报销机器人识别发票数据,通过文字识别和语义分析把所有信息进行匹配。根据测试,报销智能机器人的正确率高达99%。这款产品我们打算在6月份正式推向市场。”

智能报销机器人工作原理

  在桂冠的求学经历中,经历了两次大的地震。2008年的5·12地震,桂冠正在成都;2011年的东日本3·11大地震,在日本上学的他同样经历。利用科研来预测自然灾害,是桂冠一直想做的事情。智能化立体水位监测系统,就是FOCUSLAB正在研发的产品之一。通过地面、铁塔和无人机立体视频监测,结合城市积水、雨量等信息进行大数据分析,一旦发现水位超过临界点,产品即可通过无线传输方式把重点河道的视频监控信息传输到指挥中心和手机终端等,有利于实施远程防洪应急指挥调度,实现科研对自然灾害的智能化预测和监控。

  享受生活:让“科技给人类带来好消息”

  在日本经历的地震对桂冠影响很大:“当时觉得自己最对不起的就是父母,这么多年远离家乡,我还没有尽孝道。”生者寻根,这也是正是桂冠从日本回国的重要原因。最终,他选择了南京。“南京离我的家乡比较近,这座城市有文化底蕴、经济发达,充满包容,有巨大的发展潜力”。桂冠说,做人,做事,最终还是为了有家、有爱和更好的生活。

  “先做人,再做事,最后做咖啡。”也就成了FOCUSLAB实验室的口号。实验室研一学生张婕告诉记者:“桂老师一直告诉我们首先要做一个善良、乐于助人的人,然后是做科研,最后是做咖啡,就是学会生活。在我们的实验室里,女孩子们会种一些花花草草,男孩子会经常和桂老师一起打篮球。”生活中如大哥哥一般,工作中严格谨慎,是学生们对桂冠的评价。

  生活中的小事总能引起桂冠的关注。在通过南京南站的自动进站检票口时,桂冠就发现了人脸识别速度慢、识别会出现失误的情况。研发一套高效、准确的人脸系统很快进入了桂冠的工作日程中。“在你进站的一瞬间,通过几个摄像头的多角度识别,不需要停下来机器就能确定你是谁。科技改变生活,岂不是很好!”桂冠说,“可能有的人觉得只是增加几个摄像头的问题,但其实背后是一系列的算法。”

  小问题里有大天地,桂冠更愿意关注与生活息息相关的领域。在桂冠看来,做事情需要“工匠精神”,聚焦一点,做一些有价值有意义的东西,做到极致。

  桂冠的英文名字叫Gabriel(译:加百列)。Gabriel是“给人类传递好消息的天使”的意思,首字母G也与桂冠姓氏的拼音首字母相同,这是桂冠最初选择这个英文名字的原因。而现在,Gabriel又被人工智能业界赋予“人工智能”助手的含义。“我的英文名字与我的专业不约而同,也正如我所愿,能够通过科技与人工智能,给人们不断带来‘便捷、安全、美好’的好消息。”桂冠说。

  文字 交汇点记者 叶真 沈峥嵘

  图片、视频 交汇点记者卫鑫

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办