您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通智运会办了近十年 让伢儿们领悟“乐在棋中”妙趣

来源: 南通网   作者:  2018-05-13 14:19:44

  南通网讯楚河汉界兵来将挡,六十四格你争我夺,黑白世界风起云涌……12日至13日,我市658名青少年棋类爱好者欢聚市北城小学,角逐南通市第九届小学生智力运动会。

  本届比赛由市教育局主办,市少年宫、港闸区教育局承办,市棋类协会和市学校体育协会协办。比赛设围棋、象棋、国际象棋、五子棋和国际跳棋5大棋种,各棋种均设男子和女子儿童8个组别,吸引了我市各县(市)、区代表队和天生港小学等5所学校代表队参赛。

  南通棋类运动拥有深厚的群众基础,上述五大棋种均涌现出不少优秀运动员。近些年我市不少学校从提高素质教育的角度出发积极开展棋类活动,此举大大激发了少年儿童学棋的热情。市少年宫副主任唐建萍介绍说,市小学生智力运动会创办于2010年,近8年比赛规模和人数不断扩大,设项从起初的传统三项棋发展新老五项,参赛人数从最初的三四百人发展到如今的600多人。通过打造这项比赛,为南通各地区、各学校之间的棋手代表提供了切磋棋艺的平台,让他们更好领悟“乐在棋中”的妙趣。

  市棋类协会副理事长陈华参加了每届比赛的组织工作,在他的积极倡导下,近七八年来国际跳棋在南通地区呈星火燎原之势。“2011年第二届比赛仅4人参加国际跳棋比赛,今年参赛选手有120多人。如今,国际跳棋运动遍布南通各地,不久前天生港小学学生管昕悦还夺得亚洲锦标赛冠军。毫不夸张地说,短短几年时间国际跳棋在我市发展到这么高水平,与市教育局、市少年宫不断推进素质教育是分不开的。”陈华说。记者王全立

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办