您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰镇高速大泗互通打造湿地风光 以水为魂,将支离破碎的水系化零为整

来源: 泰州日报   作者:  2018-05-13 14:18:21

  


  泰镇高速大泗互通景观提升工程生态湿地景观效果图。

  本报讯(记者邱骏通讯员可小利)初夏时节,记者来到泰镇高速大泗互通景观提升工程工地,10台大型工程器械正在紧张施工。远处,已经开挖结束的人工景观湖边,两台挖掘机正在扫尾,湖边亲水护坡轮廓尽显;近处,刚栽种的大型乔木已经成活,湿地松、丛生柏树配合着地面盛开的鲜花,绿化景观初具雏形。作为整个景观提升工程的亮点,一座形似心电图的景观桥梁也在抓张施工。

  以水为魂,将支离破碎的水系化零为整,以中心湖为重点,采取流线型设计手法,将分散的水体有机串联……正在施工的泰镇高速大泗互通景观提升工程,将打造一个“宽窄有致、进退自如、曲折萦回、灵动曼妙”的湖溪湿地。

  泰镇高速大泗互通景观提升工程建设单位负责人陈伟介绍,泰镇高速大泗互通位于主城区东南方,东临大泗镇,西临高港高新区,北通往医药高新区,景观提升工程占地面积近37万平方米。

  根据大泗互通现有地形,设计施工单位将原有的水塘扩大为中心湖,同时通过整合水体,串珠为湖的流线型设计手法,将分散的水体连成一片,在没有水面的地方则采用旱溪的方式,打造水岸湿地风光。在植物配置方面,通过银杏、中山杉、水杉、朴树、元宝枫、黄栌等黄色系彩叶树种,采用片植、丛植手法,营造节奏强、韵律美、易感知的金色湿地风貌。同时,考虑到大泗镇是中医药产业特色乡镇,在林下、水边种植金丝桃、棣棠、水葱、黄金菊、梭鱼草、忽地笑等兼具观赏与中药功能的植物,营造生机盎然、野趣横生的滨水景观。

  据悉,泰镇高速大泗互通景观提升工程今年1月进场施工,目前已完成总工程量的80%左右。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办