您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏“好记者”走进江西老区,讲述红色旋律“好故事”

来源: 交汇点   作者:  2018-05-13 14:14:22

  


  交汇点讯 践行马克思主义新闻观,新时代、新作为、新篇章,江苏新闻界在行动。5月7日至11日,由省三教办组织的“江苏好记者讲好故事”巡讲团,来到江西革命老区采访锻炼。来自全省新闻战线的19名记者、主持人先后走进井冈山、兴国、于都、瑞金等地的10多处革命纪念地,并与江西的新闻工作者座谈交流。“好记者”们一路走访,一路思索,表达出共同心声:锤炼过硬作风,唱响时代旋律。

  心中有信念,脚下有力量

  在井冈山革命烈士陵园,巡讲团全体成员为先烈们敬献花篮,并在鲜红的党旗下,重温入党誓词。80多年前,中国共产党正是在井冈山创建农村革命根据地,让星星之火燃遍全中国,奠定了中国人民大革命胜利的基础。

  “跨越时空,井冈山精神永远不会过时。”连云港广播电视台播音员周继明有着20年党龄,如今再次念起当年的誓词,他的心中无限感慨。在周继明看来,革命先烈们坚定的理想信念,指引人们传承红色基因,在奋斗中创造美好生活。

  这份坚定,经历生死考验;这种信念,从未动摇改变。不论是在黄洋界保卫战的隆隆炮声里,还是在于都渡口的滚滚江水中,共产党人的信仰如炬,照亮了那段波澜壮阔的烽火岁月。就如同彭德怀说得那样:不要怕吃苦,不要怕流血,不要怕牺牲,哪怕只剩下一个人,也要举着红旗干到底。

  心中有信念,脚下有力量。如皋日报副总编刘琍表示,新时代媒体要有朝气、勇气和锐气,用革命先辈留下的宝贵精神财富,创作更多新闻精品。高港电视节目中心记者刘洪斌说,大家要坚持一份初心,坚定一份信心,坚守一份恒心,主动创新作为,守好舆论阵地。

  深扎在一线,为民鼓与呼

  吃红米饭、喝南瓜汤、走长征路,新闻工作者积极融入当地生活,全面感触革命历史。

  扬子晚报总编室主任助理冯可的印象很深,毛泽东深入调查研究,在兴国调查中揭开了“两个80%”的秘密;盐阜大众报融媒体指挥中心副主任王谷雨没有忘记,当年共产党人挖下水井解决群众饮水困难,也留下“吃水不忘挖井人”的佳话;南京广播电视台记者高菲一直记得,老百姓宁愿拆掉自家瓜棚,也要帮助红军渡河。

  一个个故事感人至深,一段段历史让人启迪。大家认为,在当下的全媒体时代,一些记者的工作作风亟待转变,主要表现在行动上懒、思想上浮,不愿意到条件艰苦的基层一线去,不愿意到百姓最需要的地方去。

  泰州广播电视台记者封思强深深体会到,只有坚持群众观点,始终为民服务,才能让报道接地气,让新闻更有生命力。新华日报记者王岩表示,要善于走进群众生活寻找线索,要善于运用群众语言展现鲜活,要善于讲好群众故事记录变迁。“为什么我们常会感叹,稿子不太活、没有味、有点空,那是因为和群众走得不够近,和生活离得有点远。”

  传播正能量,唱响主旋律

  走进江西,这是自“江苏好记者讲好故事”成员库成立以来,组织的第二次老区行活动。赣苏两地记者深入互动,既交流业务,也加深了解。

  “从江苏到江西,从南京到南昌,两个省有都有着光荣的革命传统。我们可以共同唱响红色旋律,讲好新时代老区故事。”江西日报记者梁振堂说。江西广播电视台记者赵洪潭认为,用发现美的眼光去审视,能赋予新闻更深刻的内涵。

  红色老区是新闻的富矿,等待着新闻工作者不断挖掘。有感于老一辈革命家在井冈山的油灯下写下一篇篇巨著,扬州日报记者赵天深有感触地说,“我们的那盏灯,就是记录真实、书写感动,用手中的笔,为社会吹来温暖的风;用心中的爱,传播正能量、传递真善美。”看到江西老区的新貌,睢宁广播电视台广播中心主任周娜在交流中这样说道:新的井冈山,除了带给我们红色文化,还有向上向善,蓬勃发展的时代精神。

  井冈山人说,他们前段时间举行了杜鹃花节,让满山的杜鹃红天下。如今,在这片红色的沃土上,一群来自江苏的新闻人也立下誓言:不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!

  交汇点记者王岩文 冯可摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办