您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

激情书写史诗40年!新华报业庆祝改革开放40周年大型全媒体行动启动

来源: 交汇点   作者:王晓映 倪方方 林元沁 任松筠 余萍  2018-05-13 10:01:00

  改革开放史诗般的40年,新华日报始终是记录者、见证者、参与者。

  站在新的起点上,新华报人将再次出发,写下新的华丽篇章。

  5月11日上午,新华报业传媒集团庆祝改革开放40周年大型全媒体行动正式启动。新华报人将用全媒体方式,回望江苏改革开放的壮阔历程,感知江苏高质量发展的强劲脉动,忠实记录10万平方公里江苏大地上改革再出发的新篇章。

  40张版样,见证“史诗40年”

  通往启动仪式主会场的,是一条由40张放大的新华日报版样装点的“改革开放路”。40个精彩版面,呈现着改革开放40年江苏波澜壮阔的历史轨迹。踏步而上,一桩新闻事件就是一个年份最具标志性的注脚,来宾们津津有味地品读起来。

  1978年5月11日,《光明日报》刊发《实践是检验真理的唯一标准》一文。这篇以江苏学者胡福明为主要作者的文章,引发了全国范围的真理标准大讨论,发出了改革开放的先声。从此,思想路线得以端正,工作重心实现转移,改革开放的基本国策也由此诞生。

  1992年,邓小平同志视察南方,途经南京时,对江苏提出“坚决地试,发展得比全国平均速度快一些”的要求。小平同志视察南方重要讲话,突破了姓“社”姓“资”的追问,解决了人们头脑中的问号,为神州大地注入了不竭发展动力。

  来宾们感慨,每一次历史性的胜利,都是思想解放的胜利。

  而在每一个重大时刻,新华日报从未缺席。自诞生起,新华日报始终与时代同步、与人民同行,矢志当好观察者和记录者。一张张报纸,记录江苏的担当作为;一个个版面,书写江苏的创新创造。

  “这张照片就是在港口附近拍的,当年连云港发展上升为国家战略的盛况还历历在目。”连云港市委宣传部常务副部长王修杰指着2007年的新华日报版样感慨不已。他说,这40张版面,反映了江苏发展的历史进程。回望40年,总结成一句话,发展的最根本动力就是改革开放。“相比2007年连云港立志做吞吐港、物流港来说,如今我们提出‘后发先至’目标,要做枢纽港、产业港,就是把解放思想放在第一位。”

  新华报业传媒广场一号楼二楼大厅启动仪式现场,呈现在来宾们面前的是层层级级的“改革开放台阶”。每一级红色台阶上,用一句话记录了江苏改革开放以来每一年份最具有代表性的事件,寓意着“江苏发展不断跃上新台阶”,并最终汇聚到这次活动的主题上──“史诗40年!江苏改革开放再出发”。

  这40年,是敢闯“禁区”不断突破的40年。

  1979年,一声春雷,苏南乡镇企业异军突起;1981年,包产到户,泗洪县垫湖村成为“江苏农村改革第一村”;1987年,江苏企业第一次到海外办厂;1989年,江苏首开大学生“供需见面会”,毕业生分配从计划走向市场;1995年,“团结拼搏、负重前行、自加压力、敢于争先”的张家港精神传遍神州……

  这40年,也是奋力创造美好生活的40年。

  1982年,南京第一个居民小区锁金村开工建设,颠覆人们对居住的理解;1983年,南京最高楼金陵饭店落成开业,一堆人仰头望高楼,帽子掉了一地;1997年,湖南路上榜全国创建文明城市活动示范点,“不满意就退货”的承诺震动全城;2012年,江苏人均地区生产总值突破1万美元;2017年,江苏明确高质量发展六大任务……

  适逢改革开放40周年,江苏省委书记娄勤俭提出,把解放思想作为新一轮改革开放的“当头炮”,以思想的大解放引领发展的高质量。省委决定,在全省深入开展解放思想大讨论活动。

  “回首新华日报80年筚路蓝缕的发展历程,我们有一个不变的初心——那就是:为党和人民的事业鼓与呼!为江苏的改革发展助力添彩!”新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学说,“今天,我们再次掀起思想解放的大潮,再次迈出改革开放的步伐。这是江苏发展的新机遇,也是新华日报的新使命。”

  在王修杰看来,这40年,新华报人行走江苏,步履不停,大笔如椽,勇当思想解放的先行者、时代进步的记录者。“在众声喧哗的当下,党媒更是责任重大,要更多宣传报道勇于改革、敢于创新探索的人和事,更好体现发展的高质量,充分发挥‘定音鼓’‘指南针’作用,把媒体融合发展之路走得更加宽广。”

  十大行动,讲好“江苏故事”

  2018年,注定是媒体的礼敬之年、盘点之年、再出发之年。

  5月11日,新华日报以头版中心位置导读加一整版报道,推出了由双传学带队采写的特别报道《解放思想无止境实事求是无禁区改革开放再出发——专访<实践是检验真理的唯一标准>主要作者胡福明》,由此拉开了新华报业庆祝改革开放40周年新闻报道的大幕。

  启动仪式上,省委常委、宣传部部长王燕文,光明日报社副总编辑陆先高,南京大学党委书记、省社科联主席张异宾,省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银等与双传学一起,为“史诗40年!江苏改革开放再出发——新华报业传媒集团庆祝改革开放四十周年大型全媒体行动”按下了“启动键”。大屏上,随即呈现出胡福明、赵亚夫、吴协恩等各界人士的献言,这是新华报业“改革再出发,我添一分贝”行动的首批音视频作品。

  在省委宣传部关心指导下,新华日报社党委精心策划,反复研究,最终确定了“史诗40年!江苏改革开放再出发”十大全媒体行动方案。

  “记者学者环省行”,新华报业全媒体采访团队将邀请相关智库专家同行,分别在13个设区市开展专题调研、采访、研讨活动,对话市委主要领导和企业乡村一线干部群众,聚焦改革开放的典型人物、典型单位和典型事件,总结当地实践探索和成功经验。

  “江苏新画卷”,将组织40架无人机,分别选取13个设区市有代表性的地标、单位和区域,进行连续跟踪航拍,为各地在这个重要时间节点留下最新鲜、最全面、最生动的影像资料。

  “吴韵汉风江苏赋”,盛世兴赋,面向全国有奖征集“江苏赋”和13个设区市的“市赋”,并邀请名人名家为各市作赋、书赋。

  “勇蹚深水区改革再出发”系列探访,对江苏各地各部门勇于解放思想、大胆试大胆闯的典型,以及承担国家改革试点试验任务的地区和单位进行深入采访,反映江苏改革再出发的新实践新探索。

  “问道江苏榜样再领时代风骚”,全媒体采访、呈现江苏改革开放中的典型事件、新闻人物、典型企业和企业家。

  “海外友人看江苏”,选取40位海外友人,讲述他们在江苏创业成长发展的故事,从一个个侧面管窥江苏的改革开放事业。

  “江苏相册”,从新华日报见报照片和资料照片中发掘资源,通过寻访照片中的主人翁,讲述改革开放以来江苏大地上发生的沧桑巨变和多姿多彩的人物命运。

  “改革再出发,我添一分贝”,全省征集音视频,邀请各界人士用一句话为“江苏改革再出发”加油。

  “时间胶囊,献给十年后的江苏”,以“时间胶囊”为载体,采集有代表性人物的经历故事和对未来十年的思考、展望和预期,封入时间胶囊,反映人民群众对进一步深化改革开放的期待……

  此外,新华报业传媒集团各子报刊网端微等也将结合各自读者受众定位,分别推出个性化、有特色的策划报道。

  “我们将致力讲好江苏发展好故事,营造解放思想浓氛围,推动改革开放再出发。”双传学表示。

  初心不改,新时代里再出发

  启动仪式上,胡福明和陆先高被聘为此次大型全媒体行动的总顾问。

  今年83岁高龄的省政协原副主席胡福明对新华报业此次大型全媒体行动充满期待:“你们要派一批记者下去,深入到各地城乡,多看看,多报道,多了解基层的心声。”

  “胡福明老师从北大新闻专业毕业,他的身上自带我党培养的新闻人才特点。”张异宾说,40年前,胡老师以高度责任感和勇气来写这篇文章,体现了党的新闻工作者的政治责任、对人民负责和对国家事业负责的崇高使命。今天,新华报业传媒集团的全媒体行动正是体现了党中央对新闻媒体的要求,“应该以胡福明老师那样的政治责任感、历史透视感、高度新闻敏感深入到现实生活中去,围绕现实问题采访报道,对人民负责任”。

  看着见证江苏改革开放历程的一份份新华日报,陆先高颇为感慨:“同新华日报一样,光明日报这张报纸的名字,也和中国改革开放伟大历程紧紧联系在一起。40年前,《实践是检验真理的唯一标准》一文在这张思想文化大报头版问世,引燃了席卷全国的真理标准大讨论,为改革开放拉开了思想解放的大幕。”陆先高谈到,改革开放40年来,岁月更迭而传统赓续,历代媒体人初心不改、矢志不渝,始终以捍卫真理、推进发展的使命感与责任感挺立在思想文化潮头,奋战在新闻报道一线。

  “新时代召唤新出发,惟改革创新者胜。”陆先高表示,“如今,改革开放也依然是每个媒体人的心中情结、笔下风云,也将是驱动传媒业不断攻坚克难、转型发展的内在动力。我们将在全面深化改革开放的新征程中续写‘光明的故事’,和亿万同行者共同奋斗,汇聚通往胜利的磅礴力量。”

  回望改革历程,张家港市委书记朱立凡如数家珍。“改革开放40年的发展历程中,张家港涌现了一批优秀典型,书写了很多可歌可泣的精彩故事。比如永联村老书记吴栋材带领村民将一个江边穷村发展成了全国闻名的富裕村;比如1992年拼抢保税区,28天完成4.1平方公里的围网工程、120天建成一座万吨级化工码头、200天通过海关总署验收。”朱立凡介绍,目前,张家港全市累计自主培育和引进世界500强企业56家,19家境内上市公司总市值近3000亿元,生产总值、公共财政预算收入分别相当于改革开放之初的814倍、480倍。

  “我们非常欢迎‘史诗40年·记者学者环省行’采访组到张家港来看一看,也期待能和采访团队一起见证江苏改革开放的最新进展,一起感知江苏高质量发展走在前列的蓬勃动力,一起描绘蒸腾澎湃的江苏大地美丽图景。”朱立凡笑着发出这样的邀约。

  交汇点记者 王晓映 倪方 方林元沁 任松筠/文 余萍/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办