您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

公办小学报名首日 家长不用起早贪黑 “扫一扫”帮大忙

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-05-13 09:01:56

  昨天是南京市公办小学报名首日,符合条件的适龄儿童,都可以到施教区学校报名就读。很多人还对去年家长连夜排队的景象记忆犹新。记者采访发现,今年报名基本看不到家长起早贪黑排队。原因是一些学校提前做足准备,划分时段,分流报名的家长。另外,很多学校启用了网络报名系统,家长扫一扫就可以现场取号、在线填报。今年,一部分小学的生源仍比去年还多,学校表示,只要符合条件的学生都收。交汇点记者李晨王璟

  现场探访>>

  报名先用手机“扫一扫”

  昨天一早,记者先来到位于玄武区的南京师范大学附属小学。学校张贴出来的报名流程清清楚楚:拿号、等待叫号、审核、登记、孩子休息活动、等待接孩子、结束。有家长拿到的是当天下午的号,引导老师告知家长,可以先回家休息,下午再带孩子来报名。

  南师附小校长助理王菊介绍说,今年老师家访时就给每位家长发放了报名须知。家长只要用手机扫描学校提供的二维码就可以在线上传报名信息,报名当天,家长到现场扫码取号,均衡分流到各个审核窗口。这样操作,大大缩短了报名时间。“今天现场秩序很好,同时舒缓了家长焦虑的心情。”

  今年瑞金北村小学和御道街小学合并为瑞金北村小学(南航大附小),一年级新生报名都在大清河校区。施教区扩大,为了防止家长排队拥挤,学校特意将报名划分为4个报名时间段。记者到达时,现场非常有序,没有排队的现象。一位老师说,“家长来先扫码登记,在线填写家庭住址、幼儿园等报名信息,现场打印信息表,再带着材料去审核,比以往报名时间节省一半。”

  面谈揭秘>>

  以对话、游戏和运动为主

  对于公办小学来说,只要孩子符合入学条件,学校都得收。那么为什么公办小学还要面谈?面谈具体包括哪些内容呢?

  记者跟着小朋友走进瑞金北村(南航大附小)的面谈教室。老师准备了很多小游戏。找不同、画图形、看图说话……交流时间大概5分钟左右。记者发现,老师问得很细致,主要围绕生活,没有知识性的内容。比如,老师会问孩子今天怎么来学校的?看到有孩子胳膊破了,老师会问怎么回事?交流结束后,老师会发一张星星贴纸给小朋友,并送上一句“你做的真棒”鼓励孩子。还有很多学校把运动纳入进来。比如五老村小学的“跳圈”游戏,让孩子用不同的方法跳圆圈,既考察运动能力也考察思维能力。

  记者采访多所公办小学发现,面谈的形式多以交流和玩游戏为主。老师在这个过程中观察孩子的身体活动以及交流、倾听、表达的能力。学校表示,面谈一方面有利于老师了解孩子,另一方面是为了均衡分班做准备。

  家长声音>>

  不想孩子压力大,公办就很好

  昨天,姜女士带着一对龙凤胎皓皓和彤彤到南师附小报名。看到大大的小学校园,两个小朋友非常兴奋,拉着妈妈到处拍照。“没有特意准备,孩子在幼儿园的各种活动中都会做自我介绍,不怯场。”姜女士说,小朋友一点不紧张,反而还要求打扮得美美的来学校报名。两个孩子也报考了民办小学。“考民办主要是让孩子提前锻炼。即便孩子考上了,我们也会担心上民办压力大。不想孩子有太大压力,公办小学就很好。”

  今年学区生更多,怎么办

  学校:符合条件的孩子,学校都收

  去年,南京多所小学的学区生猛增,导致家长连夜排队。今年,南京一些小学的学区生更多了。去年就生源大增的五老村小学,今年生源压力仍然比较大。学校摸底预计有15个班,已经提前做好了师资储备。

  南师附小前期摸底生源发现,今年新生数量比去年增加不少。其中一个重要原因是社会各界对学校办学非常认可。学校还表示,他们一直在密切关注生源数量,并及时与教育主管部门沟通,积极做好应对措施。

  新城小学因施教区内生源数超过学校办学容量,2018年仍将采取入学后摇号方式均衡分班,一半的学生在黄山路校区,另一半的学生在富春江校区就读。

  今年,秦淮区的瑞金北村小学与御道街小学合并成为关注热点。对此,瑞金北村小学校长仲广群表示,原本瑞北有7个班,两校合并后,经过摸底,今年一年级新生比往年增加2个班,预计招收9个班。“一年级新生全部安排在大清河校区,校舍充足,能保障学生的活动空间和功能教室。”

  “只要符合要求的孩子,学校都会收进来。”仲校长说,家长不必焦虑,没必要赶早报名。学校会设计好、安排好、引导好家长,顺利完成报名工作。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办