您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

“退而不休”带孙儿 她们是永远在奉献的“银发妈妈”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-13 07:35:09

  无论是城里还是乡下,到处是帮子女带娃的奶奶和外婆们。本已到了退休享清福的年龄,她们却在时间和金钱上倾其所有,只为给子女们搭把手。这些永远在奉献的妈妈让子女们感动不已。

  红烧鱼、焖茄子、炒鸡蛋……5月12日中午,在盐城高新区女儿和女婿租住的家里,67岁的黄利干像往常一样,早早就把午饭准备好,等待外孙们放学回来。

  黄奶奶家住在盐城市区,离这里近10公里。“他俩工作都忙,很难照顾到正在上学的外孙和外孙女。我虽然年龄大了,但洗衣烧饭不成问题,能帮一把是一把。”黄奶奶说,女儿女婿抚养两个孩子不容易,刚刚又贷款买了新房,压力很大。

  “多亏了妈妈。如果不是她搭把手,我既要上班,又得带孩子,哪样都做不好。”说起妈妈,黄奶奶的女儿徐红粉满是愧疚。为照顾两个孩子,黄奶奶早起晚睡,家务事基本不要女儿操心。不过,这两年,黄奶奶的身体大不如前,高血糖、牙龈出血,头也不时作痛,“这都是妈妈为我们操劳的结果”。

  这一头,黄奶奶照顾着女儿一家;另一头,她70多岁的老伴独自在家留守。“煮一锅饭吃好几天,他一个人也不买菜。”老伴不会照顾自己,黄奶奶只能晚上抽空回家。孩子们放学后,吃完晚饭做过作业,等女儿女婿都回来了,黄奶奶才骑着电动车回家,路上得花近半个小时。可当她推开家门,老伴常常已睡下。虽然来回往返非常辛苦,但为了给老伴准备第二天的可口午饭,黄奶奶觉得还是很值得。不过,这顿午饭做好,黄奶奶自己却来不及吃一口,第二天一早还得骑车赶到女儿家中,给孩子们准备饭菜。

  快70岁的李玉华,老家在泰兴市分界镇。她从黄桥老区到泰州帮儿子、媳妇带孙子,已有8年多。“我的‘工作’也和学校作息时间一样,每到寒暑假就‘放假’。”她笑着说。

  在小区里,像李玉华这样到城里孩子家帮忙照料孙辈的有好几个,近的来自兴化、姜堰等,远的老家在山东等地。“二胎”政策还没放开时,一般家庭只有一个孙辈,奶奶或者外婆来帮带孩子就足够了;现在随着生二孩的家庭越来越多,外婆、奶奶们便更不得闲了,有的甚至是四个老人带两个孩子。

  在李玉华看来,农村的农活大多机械化了,水稻收割、麦子播种,都是如此,所以她们有更多的时间留在城里帮衬着儿子、女儿。现在她们身体还硬朗,做家务也不成问题。她说,儿子、媳妇的工作都很忙,媳妇是高校教师,常常周末、晚上还要加班。子女忙,自己也总想能帮帮他们。好在孙子一转眼就上小学了,变得懂事多了,这是李玉华感到最大的“收获”。

  交汇点记者卞小燕陈雨薇

  赵晓勇许珵珵

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办