您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【我奋斗 我幸福】这位“80后”已指挥发射12颗卫星,27岁就成“金手指”

来源: 海安发布、解放军报   作者:  2018-05-12 20:10:14

  5月4日0时06分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“亚太6C”通信卫星发射升空。

  担任发射任务“01”指挥员的,是一位海安小伙陈政。今天,我们就带你走进这位“80后”金牌“01”指挥员!  

  【人物名片】

  陈政

  1998年从海安县曲塘中学毕业,考入南京航空航天大学。2002年到西昌卫星发射中心工作。

  

  

  

  

  

  

  “5,4,3,2,1,点火!”随着任务“01”指挥员陈政洪亮的口令响彻阵地,亚太6C卫星在长征火箭的托举下壮丽升空。

  年仅38岁的陈政,已成功担任10次卫星发射任务“01”指挥员。

  

  

  ▲长征三号乙运载火箭烈焰喷薄

  “越是接近成功目标越是考验重重。不过,所有故障都被我们及时排除,确保了星箭能按时点火升空。”任务开始后,拦路虎一个接一个,陈政和同事们连续奋战10天,先后排除了8项重大故障。

  大学毕业后,陈政成为西昌卫星发射中心的一员。经过6年发射测试一线岗位的历练,27岁那年,他成为测发系统至关重要的“金手指”,一年后又担纲举足轻重的控制系统指挥员。

  

  从名不见经传的普通操作手到为火箭按下点火按钮的金手指,再到号令发射场的“01”指挥员,他先后组织排除了电源主机不平衡保护、母线绝缘阻值超差、气动机转速参数异常等多起故障及隐患。

  2012年,陈政受命担任西昌发射场01号指挥员,成为当时4名指挥员中最年轻的一位。

  01号指挥员就是前线指挥官,发射场30多个分系统、200多个岗位、上千名工作人员,全部由他指挥,火箭点火口令由他下达。在他的口令声中,天链、北斗、玻利维亚通信卫星等12颗卫星发射均圆满成功。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办