您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州工业园区登顶国家级经济技术开发区 两项关键指标均列第一

来源: 引力播   作者:  2018-05-12 20:08:12

  近日,商务部完成2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价,对国内219家国家级经开区2016年的产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等情况,进行了全面“体检”和量化评价。苏州工业园区表现抢眼,不光综合排名位列全国第一,科技创新、对外贸易等关键指标也位居榜首。

  早在1999年,商务部就开始对国家级经开区进行综合发展水平考核。园区从2005年起参加考核,一直名列前茅。2016年起,商务部对考核体系进行改革,把原先的80多项指标精简成产业基础、科技创新等五大类53项指标,参与的开发区数量从54家增加至219家。新版的考核体系更注重发展质量,偏重于对经开区转型升级和创新发展的考量。此次摘得桂冠,充分说明了园区近年来的转型发展契合国家鼓励和引导的方向。

  据悉,园区在5个考核领域均处于全国领先水平,在科技创新方面的表现尤为突出,位列全国第一。截至2016年,园区共建成19个国家级孵化器和众创空间,比上一年度增加46.15%;省级以上研发机构达132个;经认定的国家级高新技术企业828个,比上一年度增加16.46%。对外贸易考核同样夺冠,2016年,园区完成净出口额约742.9亿美元,其中进口364.8亿美元,出口378.1亿美元。在产业基础方面,园区位列全国第二,居天津经济技术开发区之后。利用外资前十强中,园区排名全国第八。此外,在2017国家级经济开发区综合排名三十强榜单中,苏州有三家上榜,分别是排名第一的苏州工业园区、排名第六的昆山经济技术开发区和排名第二十六的常熟经济技术开发区。(苏报融媒记者董捷)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办