您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

母亲节①|这位“安娜妈咪”,给1300万个孩子讲故事

来源: 交汇点   作者:刘霞  2018-05-12 20:02:42

  母亲,这个名字总是藏在我们心中最柔软的地方。母亲节前夕,我们采访了三位非常特别的母亲,她们身上的强大力量令人惊叹。这种力量来自于何处?我们试图从她们的故事中寻找答案。——新华日报全媒体社会新闻部 

  8年前,苏州吴江一位叫“安娜”的职场白领女性,迎来了自己的儿子“小宝”。安娜每天给小宝讲故事,讲着讲着,小区里的小朋友们都来听故事了。后来,她又到网络电台上给更多的孩子讲故事,讲着讲着,她成了1300万孩子的“妈咪”。

  “做妈妈”这件事,改变了她的职业生涯

  对女人来说,“做妈妈”可能是一生中最重要的角色转变了。35岁的安娜也这么认为:“一个女人,只有做了妈妈,她的人生才会更丰富”。但是,对安娜来说,儿子小宝的出生,对她的改变,却不仅仅是角色的改变。“做妈妈”这件事,彻底改变了安娜的职业方向,让她从一个职场女性,变成“为爱打拼”的女主播,并进入儿童教育领域。她甜美的声音,传递给到中国一千多万孩子的耳中。

  “孩子小的时候,每天都让我给他讲故事。为了‘有讲不完的故事’,我不停的阅读儿童读物,每次都能给儿子讲新故事。儿子特别骄傲,跟小区的小伙伴们说,‘我有一个会讲故事的妈妈’,还请小伙伴们到家里来听我讲故事”,安娜想,每个孩子都喜欢听故事,为什么不让更多的孩子听到自己讲的故事呢?

  于是,购置了录音设备,在书房中开始录制儿童故事。录好以后她把这些故事的音频发给小区的孩子们听。没想到,这些音频备受孩子和家长们欢迎。有了小范围的肯定,安娜更有热情了,她在喜马拉雅上注册了“安娜妈咪”儿童教育频道,把这些音频发布到网络电台,让全国的孩子都能听到这些故事。

  身为母亲的安娜,声音甜美,讲的故事动听而富有吸引力,她得到妈妈们的认可,粉丝开始越来越多。

  安娜和儿子小宝

  为了“别人家的孩子”,她没时间陪儿子

  这是一个很有趣的开头,之后的三年却是异常辛苦的坚持。“虽然上线仅三个月,我就成了喜马拉雅的签约主播,但是真的不赚钱,付出的辛苦却无法想象”,安娜说,自家的书房就是她的录音棚,隔音条件达不到,只能夜深人静的时候录音。40度高温的夏天,她也不能开空调,因为空调会产生噪音。就这样,白天上班,晚上带娃,深夜录节目,她坚持了整整三年。

  “很多人问我为什么?你傻吗?你付出这么多,又赚不到钱,你做公益吗?”,安娜说,现在想想,其实自己就是抱着一颗做公益的心才坚持下去的:“我虽然辛苦,但是那么多的孩子有故事听了。想到他们每天都在电台的那头等我讲故事,想到全国有那么多的孩子爱听我讲故事,我特别开心和满足。”

  每天的录音要花费大量的时间,“安娜妈咪”讲的故事陪伴了一千多万个孩子的睡前时光,她却没有时间陪伴自己儿子了。“小宝真的很乖,他不仅对我没有意见,还特别特别为我自豪。常常是我录音的时候,他就安静的在旁边听。现在大一些了,我也让他尝试录一些音频”,现在安娜不仅讲故事,还开始涉足儿童教育的各个领域,她鼓励儿子来参加自己组织的活动、教育项目,这样就做到了陪娃和工作两不误。

  幕后默默付出的,还有一位妈妈

  记者采访安娜的时候,是在无锡太湖边的“十佳网络公益达人”颁奖现场。安娜作为苏州的网络公益人代表,在5月12日被江苏省网信办评为首届江苏十佳网络公益达人。

  陪伴安娜来到现场的,是她的妈妈。安娜走到哪,妈妈就陪到哪,母女俩形影不离。面对记者好奇的眼神,安娜妈妈解释道:“安娜的眼睛出问题了,她工作太拼了,导致视觉疲劳,现在看东西有些模模糊糊。我放心不下她,只好陪她一起来了。”

  “做节目付出那么多,又没时间陪孩子,还不赚钱,你当初有没有劝过她不要做了?”,听到这个问题,安娜妈妈果断地摇头说:“没有!我支持她!不为别的,只要她喜欢,我就支持。没时间陪孩子,我自己就辛苦点吧!”

  安娜和妈妈

  马上就是母亲节了,安娜说,去年儿子送了一支花给她,不过,最让她感动的是,小学员们也送礼物给她了!今年,她也准备好好的犒劳犒劳自己的妈妈:“我们出去吃顿好的!”

  【母亲节特别报道】

  策划:宋金萍

  文字:刘霞徐冠英白雪

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办