您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国内肿瘤学大咖齐聚南京分享肿瘤研究前沿话题,这种治疗是首选

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-05-12 17:08:26

  交汇点讯 由中华医学会杂志社、中华医学会肿瘤学分会、中华肿瘤杂志、江苏省人民医院等共同主办的“中国肿瘤学焦点学术大会” 5月11日在宁召开。7名院士、2000多名业界精参会,10余场专题分会、近百位肿瘤界精英与大家分享学术盛宴。记者就发病率最高的几大恶性肿瘤的防治知识,采访了江苏省几位专家。

大会现场。

  早期肝癌手术治疗仍是首选

  原发性肝癌是严重威胁我国百姓健康的恶性肿瘤之一。据统计,肝癌在我国恶性肿瘤发病率排名第3,每年新增病例46.6万例,每年死亡约42.2万例。近年来肝癌的诊治水平有了明显的进步,肝癌总体疗效有了明显改善。

江苏省人民医院王学浩院士在接受采访。

  江苏省人民医院王学浩院士表示,早期肝癌的手术治疗仍然是公认的首选方法。肝癌术后长期生存率与手术方法的选择,肿瘤大小、数目,肿瘤分化、微血管癌栓、AFP、病毒感染、肿瘤分期都有着密切联系。江苏省人民医院肝胆中心于1995年成功开展了大陆首例活体肝移植手术,并向全国20多个省市推广。1995年到2017年省人民医院肝胆中心开展各种术式肝移植1218余例,肝癌肝移植491例(40.3%),1、3、5年生存率分别为85.3%、61.7%、49.6%,达到国际先进水平,最长存活18年。王学浩院士表示:活体肝移植的开展研究有效促进了肝癌外科的精细化、现代化的深入发展。

  乳腺癌,女性第一大恶性肿瘤

  女性乳腺癌患者近年来越来越多,而且年轻化趋势明显。全球乳腺癌每年发病人数超过120万,我国乳腺癌年发病人数大约是27万,乳腺癌发病率为女性恶性肿瘤的第一位。在乳腺癌专场,江苏省人民医院院长唐金海教授表示,当今医学与科技发展迅速,不仅将乳腺癌传统治疗如手术、化疗、放疗、内分泌治疗等推向更高水平,而且带动了分子靶向治疗、免疫治疗等新疗法的普及,加之检测仪器和技术不断改进,大大丰富了恶性肿瘤的治疗手段。

  唐金海院长表示,机器人尤其是达芬奇机器人系统的问世,被认为是自麻醉技术应用于外科手术以来,微创外科领域最大的突破与进步。2017年9月,唐金海院长带领团队应用达芬奇机器人开展两例乳腺手术均获得成功,两例手术省内都为首次开展,其中“达芬奇机器人辅助下保留乳头的腺体全切术”为国内首例。

  江苏省妇幼保健院王水院长表示,在乳腺癌治疗中,手术、化疗、放疗、内分泌治疗、生物靶向治疗都是比较重要的治疗措施,其中手术治疗排第一位。曾有不少医生认为:在手术中尽可能切除得“越干净越好”,但这些患者即便手术成功也会因为女性的乳房缺损,导致自信心大受打击,甚至因此出现各种情绪障碍和心理疾病。随着对于乳腺癌的研究深入,加上临床乳腺癌的早期诊断率不断提高,乳腺癌的外科手术也从过去的最大范围切除,逐渐发展为现在的最小范围有效切除,这才是医生所追求的目标。

江苏省人民医院肿瘤科主任束永前教授在接受采访。

  肺癌排所有恶性肿瘤第一位

  早期肺癌不易被发现,大多数一经发现就是晚期。省人民医院肿瘤科主任束永前教授表示,近年来,由于分子生物学、基因检测平台不断发展,基础医学和转化医学不断对接,使得业界对肺癌进行了亚层的分析。肺癌被分成多个种类,每种肺癌的生物学性质和转归都各不相同,由于它们各自拥有不同的驱动基因,针对不同的驱动基因,研制出了不同的分子靶向药能够将这些驱动基因抑制住。因此,临床上这些研究和传统放化疗结合起来,使得晚期肺癌患者生存期达到4-15年不等。尤其,最近又有分子免疫单抗临床应用,已经使晚期肺癌患者五年的生存率从5%提高到16%,真正实现了国家卫健委对“将肿瘤作为慢病来管理”的期待。

  胰腺癌,肿瘤中最“恶”的肿瘤

  胰腺癌不容易被发现,而且一旦发现多数失去了手术机会,只有20%的病人能手术治疗,且平均生存期只有18个月左右,因此胰腺癌被称为最“恶”的肿瘤。

  江苏省人民医院胰腺病中心苗毅教授介绍,尽管这几年胰腺肿瘤的死亡率经过努力已经有所下降,但因为胰腺手术是普外科最复杂的手术之一,在切除和重建两方面都具有相当大的挑战性,因而胰腺癌术后并发症的发生率仍高达50%。包括最常见的胰漏、威胁患者生命的出血、胃瘫(胃排空障碍)等。

  苗毅教授表示,与会医生们通过相互交流、共同提高对手术并发症的诊断和处理水平。虽然胰腺肿瘤迄今40年的治疗结果都没有明显改善,但这样的会议将会潜移默化地影响业界对胰腺肿瘤的认识,从而全面提升胰腺肿瘤的治疗水平。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 成运芬 吴倪娜

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办