您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【母亲节】爱美婆婆:传统与潮流并不割裂

来源: 交汇点   作者:陈雨薇  2018-05-12 15:11:33

三代人周末同去太湖湿地公园游玩。

  交汇点讯 婆婆的身材比儿媳妇好,是一件很残酷的事情,就发生在记者身上。更招架不住的是,她后天付出的努力更让人望尘莫及。

  今年53岁的婆婆,身高163厘米、体重47公斤,有一天突然感觉自己有长小肚腩的征兆。那天以后,她每天5点30分起床,出门快走1个多小时,从今年初春开始,至今已经坚持了2个多月。

  婆婆动起来,还有一个重要原因,是要和分隔两地的老公同频共振。2015年,婆婆退休时,孙女已经一周岁,她很快接下带娃重任,从老家泰州来到苏州。之后公公退休,也一起到了苏州。但公公耐不住异乡寂寞,不到一年就回老家和兄弟们喝酒玩耍,还奔赴全国各地跑起了马拉松。

  于是这段时间,公婆先后在家庭微信群分享各自的运动轨迹,成为我们每天清晨最励志的“闹钟”。独自在异乡带娃,还要洗衣做饭,但忙碌琐碎的生活,并没有让她放弃美丽事业。时间挤挤总是有的,比如周末开车出游,婆婆会从包里掏出两个保鲜袋,将双手涂满厚厚的护手霜,然后一路套着袋子。“手是女人的脸面!”她说得相当自信。

“潮婆婆”去台湾旅游。

  去年9月,孙女上学以后,婆婆能挤出的时间就更多了。上月初,她提出想“请假”一周,家里的小姐妹要约她一起去旅游,目的地是柬埔寨。出去玩,她基本上不会买任何纪念品,和“美”相关的东西除外。不出所料,上周回来,婆婆带的是免税店的保养品和化妆品,而去年底她去台湾带回来的面膜我们至今还没用完。

  因为母爱亲情,即使年纪大了也心甘情愿到异地适应全新的环境。但给子女带娃,并不是天经地义的,有人把不帮着带娃享受当下的老人当作潮流。但在记者的婆婆身上,传统与潮流,并不是割裂的。有时,她周五在微信上买好汽车票,乘坐公交去车站乘车回家,路上已经和小姐妹约好娱乐项目;每天晚饭结束,她就贴着面膜躺在床上,和公公视频聊家常。子女可以带娃的时间,婆婆几乎不大包大揽,也因此我们家的亲子时间从来都充裕。

  婆婆虽爱美但岁月不饶人。但那又如何,保持追求美丽的激情与心态,是多么珍贵。

  交汇点记者 陈雨薇

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办