您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“孩子孝顺,我的每一天都是母亲节”

来源: 交汇点   作者:卞小燕  2018-05-12 15:08:29

  交汇点讯 红烧鱼、焖茄子、炒鸡蛋……5月12日中午,盐城高新区的一处出租房内,67岁的黄利干像往常一样,早早就把午饭准备好,等待着孩子们放学回来。

  黄奶奶家住在盐城市区,相距这里近10公里,出租房是女儿女婿的暂住地。 “他俩工作都忙,很难照顾到正在上学的外孙和外孙女。我年龄大了,但洗衣烧饭还不成问题,能帮一把是一把。”黄奶奶说,女儿女婿不容易,抚养两个孩子,刚刚又贷款买了新房,压力很大。

  “多亏了妈妈。如果不是妈妈搭把手,我既要上班,又得带孩子,哪一样也做不好。”说起妈妈,黄奶奶的女儿徐红粉内心满是愧疚。为了照顾两个孩子,黄奶奶早起晚睡,家务事基本不要女儿操心。不过,这两年,黄奶奶的身体也大不如前了,高血糖、牙龈出血,头也不时作痛,“这都是妈妈为我们操劳的结果。”

  这一头,黄奶奶照顾着女儿一家;另一头,70多岁的老伴一个人在家里留守。“煮一锅饭要吃上几天,一个人也不买菜。”老伴不会照顾自己,白天分身无术的黄奶奶只能抽时间晚上回家。孩子们放学后,吃完晚饭做过作业,等女儿女婿都回来了,黄奶奶才踏上回家的路,夜晚的世纪大道路灯亮如白昼,“晚上车少,路上也比较安全。”骑一辆电动车,黄奶奶得开近半个小时才能到家。每次当她推开家门,老伴已经睡下了。虽然来回往返非常辛苦,但第二天能赶上给老伴做一顿可口的午饭,黄奶奶很欣慰。不过,午饭做好自己却来不及吃一口,还得再骑车赶到女儿家中,给孩子们准备饭菜。

  “为孩子们付出一点不算苦。”十年前,黄奶奶生活在农村,是个地道的农民。那时,老伴每天外出做工挣钱,养猪、种稻长麦,照顾子女,黄奶奶包揽了家里的一切事情。“孩子们懂事争气,再苦都有奔头。”现在,子女都已成家立业,黄奶奶仍然歇不下来,“看他们这么忙,哪个做父母的忍心袖手旁观?毕竟孩子们过好了,我们心情才能舒畅。”

  母亲节是哪一天,黄奶奶并不知道。外孙女说:“外婆烧的菜特别好吃,每天她不离左右地照顾我们,等我们长大了,也一定会报答她。”孩子的话让老人眉开眼笑:孩子们个个孝顺,我度过的每一天都是母亲节。

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办