您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州高邮“智慧警务”放“大招”:“一键报警柱”投入使用

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-05-11 21:38:46

图为高邮街头的“一键报警柱”。维华 摄

  交汇点讯 “这柱子是干啥用的”、“报警用的,看上面的钮没,一按就可以报警了!”近期,高邮市民途经城区世贸广场、文体公园等路段时,被路边一根警灯闪烁的“柱子”所吸引。11日,记者从高邮市公安局了解到,这些“柱子”叫做“一键报警柱”,是扬州高邮警方深入推进“智慧警务”过程中放出的“大招”。

  高邮警方表示,相比于传统报警方式,一键报警柱是集视频监控与语音传输等功能于一体的新型报警系统。群众遇到紧急、危难情况,直接按下路边报警柱上的按钮,可立即与“110”指挥中心的接警员展开实时对讲。同时,报警现场周边情况可以通过报警柱的视频监控系统传输到“110”指挥中心,民警可第一时间通过现场视频监控画面以及语音系统,了解到现场情况。

  “只要群众按下了报警按钮,即使身处危难无法与接警员对话,该区域的视频监控画面都会出现在指挥中心,以便民警能够迅速掌握情况并出警处置。”高邮市公安局科技信息化科科长李杏才介绍,“一键报警柱”顶部安装有警灯,柱身装有声音播放器。警灯闪烁可以给报警人位置提示,对违法犯罪人予以震慑;声音播放器可远程进行公共安全宣传以及应急疏导指挥。

  据悉,目前,高邮警方已在世贸广场、文体中心广场、车站广场、盂城驿景区、文游台5处建设安装了“一键报警柱”,并投入使用。下一步,还将逐步在全市推广运用。警方呼吁广大市民爱护利用好“一键报警柱”,不要破坏公共设施,不要因为“新奇好玩”随意使用“一键报警柱”报警,浪费警力资源。

  交汇点记者 陈咏

  通讯员 徐维华 王道

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办