您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

《2018中国人工智能白皮书》在苏发布

来源: 引力波   作者:  2018-05-11 19:21:25

  2018年被称为人工智能爆发的元年,人工智能逐步切入到社会生活的方方面面,带来生产效率及生活品质的大幅提升。为了观察行业风向,助力创新企业发展,创业邦研究中心对国内200多家人工智能创业公司进行了系统调研,从发展能力、创新能力、融资能力等多维度指标评进行评选。今天(5月10日),《2018中国人工智能创新成长企业50强》榜单和《2018中国人工智能白皮书》在“2018全球人工智能产品应用博览会”上发布。

  从行业大类分布来看,行业应用企业占比最大,为56.03%;其次是应用技术企业,占比为31.03%;基础技术企业占比最小,仅为12.93%。随着人工智能技术的发展,人工智能与与场景深度融合,应用领域不断扩展,行业应用公司比重不断增多。在基础层技术方面,国际IT巨头占据行业领先地位,国内与国际差距明显,中小初创企业很难进入。

  从基础技术领域看,数据细分领域和软件框架领域占比最多,均为33.33%;云服务细分领域其次,占比达26.67%,芯片细分领域占比仅为6.67%。大数据和云服务作为人工智能发展的基础,相对完善,未来产业将朝规模化方向发展。芯片细分领域,英伟达和高通占据较大市场份额,中国芯片自给率低,但仍有少量初创企业涉足该领域,领头羊中科寒武纪的出货量已达到几千万片。

  从行业应用来看,智能金融占比最大,为16.92%;其次是机器人,占比为15.38%;位列第三的是智能驾驶和智能教育,占比达12.31%。

  融资阶段集中在中早期的企业最多,合计占比超过75%:天使/种子轮和Pre-A/A/A+轮企业占比均超过30%, Pre-B/B/B+轮占比达19%,D轮以上企业仅占1.72%。

  企业最新估值均在亿元级别,且分布较为均衡。超三成企业估值在15亿元以上,还有企业估值达到百亿级别,如优必选科技、达闼科技和商汤科技等,将来或将跻身人工智能独角兽企业。(备注:分析样本量剔除一半估值未披露企业)(苏报融媒记者 林琳)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办