您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

世界首次大节段钢桁梁吊装成功,沪通长江大桥主航道桥完成首节段钢梁架设

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-05-11 13:47:32

  交汇点讯 5月11日上午9点28分,节间长度14米、桁宽35米、桁高16米、重达907吨的钢梁,被稳稳吊装至沪通长江大桥主航道桥28号墩主塔横梁之上。由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的沪通长江大桥主航道桥首节段钢梁架设完成,标志着世界首次大节段钢桁梁吊装取得成功。

  “全桥将架设钢梁164个节段,预计明年10月完成。”中铁大桥局沪通长江大桥项目部总工程师李军堂介绍,在钢梁架设作业中,首先采用1800吨浮吊吊装墩顶节段钢梁,然后采用4台由中铁大桥局自主研发、囊括多项国家发明专利、国内吊重最大的1800吨架梁吊机进行对称悬臂吊装其余节段钢梁,架梁过程中同步挂设斜拉索,届时将吊装重达1700多吨钢梁,刷新内河钢梁吊装纪录。

  中铁大桥局沪通长江大桥项目部常务副经理查道宏介绍,沪通长江大桥具有“高大新”的特点,主塔高325米,是世界上最高的公铁两用斜拉桥主塔;主跨1092米,是世界跨度最大的公铁两用斜拉桥;建设中,为大桥“量身定制”多种新材料,Q500qE钢材及2000兆帕、直径7毫米平行钢丝索,有效降低了结构自重,提升了桥梁力学性能,也促进了特种桥梁用钢的产品升级和国产化进程,推动了桥梁行业的发展。

  除此之外,桥址区域位于长江入海口,航道繁忙,往来船舶众多,水文条件复杂,主航道桥钢梁架设创新性地采用大节段钢桁梁整体制造、浮运、架设技术,突破了杆件散拼的传统工艺,为世界首次采用。该工艺减少了水上吊装作业次数,提高了钢梁架设施工效率,缩短了占用航道时间,体现了世界钢桥施工“工厂化、装配化”发展的方向。

  沪通长江大桥北接南通,南连张家港,采用4线铁路和6车道公路合建方案,全长11公里,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路和锡通高速公路的共用过江通道。沪通长江大桥建成后,将成为沿海重要的铁路、公路过江通道,对尽快实现沿海铁路全线贯通,进一步完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力,促进长三角社会经济一体化,具有重要意义。

  交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 高中鹏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办