您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

警方禁毒用上“黑科技” “无人机”高空传感搜查罂粟田

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-05-11 13:36:46

罂粟花网络资料图

  交汇点讯 “一户村民住宅前发现少量罂粟!”伴随着无人机缓缓飞过,接到无人机指挥人员通报后,丹阳禁毒大队民警立即赶到现场核实,并进行了铲除。当前正是毒品原植物罂粟开花挂果的季节,丹阳警方紧紧抓住这一有利时机,在组织警力开展不间断巡查的同时,还动用“无人机”参与查找罂粟。

  10日上午,在丹阳河阳北陵村,一架白色无人机在操作员熟练的遥感操控下,时升时落。经过约10分钟搜索,无人机很快就在一村民屋前的菜地上,搜索到一处目标。传感图像中,显示出疑似毒品原植物——罂粟。现场,这几株罂粟已开始挂果,尚有少数紫色的花朵,在微风中轻轻摇曳。

  随后,禁毒民警立即赶到现场调查,并依法进行了铲除。经过调查,这几株罂粟是本村一村民种植的。而当民警询问其种植目的时,附近村民透露,主要是用来治疗肚子疼、风湿关节炎等病症。

  记者注意到,禁毒民警在铲除罂粟花的同时,还对前来看稀奇的村民进行了禁毒宣传,此举不仅取得了打击效果,同时也对村民起到有力的警示作用。

  在此,警方提醒,罂粟可提炼毒品,长期食用会上瘾,对身体有害,如抑制呼吸等,切勿乱加食用。并且,我国对罂粟种植严加控制,未经国家有关部门批准一律禁植。

  通讯员 张斌 王国禹 交汇点记者 万凌云

  相关链接:

  根据《中华人民共和国刑法》第三百五十一条,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办