您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

南京将征集“民间河长”参与河道管理

来源: 新华报业网-新华日报   作者:仇惠栋  2018-05-11 09:39:53

  新华报业网讯(记者 仇惠栋)南京河湖众多,水系发达,境内有长江、淮河、太湖三大水系,河道(段)就有1200余条。记者从昨天举行的南京市委市政府例行新闻发布会上获悉,南京出台了“关于进一步加强我市河道管理工作的意见”,在“官方河长”的基础上,南京市将推广“民间河长”、“企业河长”等经验做法,让企业、社会组织和公众共同参与到河道管理体系中来。

  南京市水务局相关负责人告诉记者,过去,南京将河道分为省级骨干河道、城市河道、县乡村级河道进行管理,存在城乡二元、条块分割的缺陷。这次作了调整,将全市河道划分清楚,形成全覆盖无死角的河道管理网络。按照“四清四净一好” (安全情况清、排污口清、卫生情况清、违法违建清,河岸净、河水净、河底净、河面净,附属设施运行状况良好)目标,分类完善养护内容和标准。

  这份《意见》提出,要稳步推进政府采购公共服务、特许经营等市场化方式,借助“水利风景区”和“水美乡村”典型示范,推广“民间河长”、“企业(单位)河长”等经验做法,努力构建政府、企业、社会组织和公众共同参与的河道管理体系。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办