您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

七旬妇落入3米深水,七旬翁奋勇相救

来源: 交汇点   作者:吉凤竹  2018-05-10 20:17:58

  交汇点讯 5月8日,连云港市赣榆区黑林镇上演了温情一幕。一名年逾七旬的老妇不慎落水,生命危在旦夕,同样年过七旬的郑余成跳入冰冷的水中,拼尽全力将其救起。

  意外发生在上午8点左右。负责看守猕猴桃园的郑余成途经果园水库时,远远地看到一名老妇不慎滑落水中,双手拼命扑腾,情况万分危急。郑余成见状,立刻冲到岸边。据郑余成回忆,当时,落水者的身体几乎全部没在冰冷的水中,只靠衣服的浮力浮在水面,他大声呼叫,但老妇已失去意识。

  “救人要紧,我也顾不得个人安危了。”郑余成迅速脱下外套,纵身跳入3米多深的水库中,拼命向老妇的身边游去。途中,杂草缠身,苇桩绊道,他全然不顾,“5米、4米、3米……”,离老妇还有半米的时候,郑余成双手使劲一划,身子猛往前一跃,一把抓住了老妇,然后顺势把溺水老妇的头抬到水面上,由于窒息和呛水,老妇的脸色已经发青。

  从跳入水里到抓住老妇,没超过一分钟,可郑余成往回游时,逐渐体力不支,距离岸边还有一米多远时,他快撑不下去了,只得拼尽最后一点气力大声呼救。郑余成已74岁高龄,个头不高,头发花白,已经有十几年没有下水游泳了。“如果水要再深一点,说不定连我也有生命危险,但当时没想那么多,只希望被救者能平平安安。”郑余成回忆救人经过,也心有余悸。

  邵埠村村民邱佃会刚巧在水库另一侧干活,听到呼救声,他赶忙跑去,驾着小船来到郑余成跟前,跳下水中合力营救落水者。

  在邱佃会的帮助下,落水者被带到了岸上。此时,老妇脸色苍白,肚子鼓起,已经没了呼吸。邱佃会立即将老妇的头部放低,脚部垫高,进行胸外按压。“反复进行了约三分钟,她才吐出污水,脸色慢慢好转,也渐渐有了呼吸,我的心才算落了地。”

  随后,派出所民警、医院以及村委会工作人员也迅速赶到,将被救者送到医院。

  “再耽误一分钟,或救治不科学,生还的希望就等于零。”医生告诉记者。经查,被救者名叫郑世娥,今年70多岁,是黑林镇黑林三村村民,由于脚滑不慎跌落水中。因为救援及时,目前郑世娥老人已无生命危险。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 王宁 刘哲

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办