您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【新时代 新作为 新篇章】权力“放下去” 质效“提上来” 社区为民工程“让民做主”

来源: 金山网   作者:  2018-05-10 19:28:30

  图片来源于网络

  近日,近200名党员和居民代表齐聚镇江扬中市经济开发区兴隆社区居委会三楼会议室,如此高的到会率,源于会议的一项重要议程——社区2018年“十项为民工程”。“这事儿要放几年前,到会人数要减半。”社区一名老党员表示。为何几年时间,该社区党员群众民主议事激情高了一倍?

  因为他们手上有了“权”,“社区每年民生实事做什么,话语权不在领导干部手上,要经过‘提、走、解、定’四步走,让居民排定。”社区党委书记蔡文说。

  如何理解“四步走”?就拿“十项为民工程”的产生举例。年初,兴隆社区所有干部以居民小组为单位,召开了居民意见征求会,累积征集建议和意见60余条。随后,社区干部会同上级相关部门专业人员进行实地走访,对暂时不能解决的,要求社区干部做好解释说明,对能及时解决的则尽快解决。在经过居民提出问题、干部实地走访、做好解释说明等环节后,社区通过党员大会、居民代表大会回应了居民提出的每一条意见,并最终确定本年度的为民工程。

  蔡文介绍,以往,社区排定为民工程后,除部分党员、居民组长了解外,群众知晓率不高,导致部分为民工程在实施时,群众不理解、不支持;如今,随着群众参与度加大,支持的声音大了,无疑给社区减了负,这也调动了社区干部积极性。

  社区居委会主任张峰认为,每次走访对于社区干部来说,既有压力也有动力。“走访后居民的意见得不到回复,或者诉求没落实,下次就没脸再走访,这就是压力;年底把事情办结了,党员群众一句‘比以前好多了’,则成为社区干部最大的动力。”

  据统计,自2016年9月份以来,兴隆社区在“为民工程群众说了算”的原则下,共实施社区道路建设、绿化、亮化、健身场地及老年活动室改造、河道清淤驳岸、机耕道路拓宽、垃圾池改造等重点民生工程22项,“八位一体”工作也首次进入了扬中市前十。(王志军 徐心俊)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办