您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

东海4000“麦客”驾驶“铁甲”走四方

来源: 交汇点   作者:吉凤竹   2018-05-10 16:51:34

  交汇点讯 5月10日一大早,天正蒙蒙亮,东海县平明镇王烈村的“麦客”王华就驾驶着他的1075联合收割机,和村里5名同乡踏上了南下跨区作业路。在东海,像王华这样拥有联合收割机进行跨区作业的麦客有4000余人,作业点涉及全国20余个省市,作业面积可达到600万亩,有望实现收入3亿元。

  “俺这次先去海南收水稻,然后往北到河南、安徽、江苏收小麦;8月份再去海南、四川收水稻,然后一路往北收割,直到黑龙江水稻收割完成后,再回头南下浙江,12月份才回家。”坐在驾驶室内,王华兴奋地说,“这一趟应该半年时间才能回来,辛苦是一定的,但跨区作业顺利的话,也能挣上10多万元。”

  近年来,作为“全国农机跨区作业先进单位”的东海县,不仅把农机跨区作业作为农民增收致富的新增长点,还推出一系列服务“叠加包”,最大限度地满足跨区作业农机手的需求。

  2018年春节过后,东海县农机部门就组织农机技术人员进村入社,为农户提供技术咨询和送修上门服务。同时,通过举办专题培训班、现场演示会、发放明白纸、专家答疑等形式,组织技术人员、合作社负责人、农机手参加机具维修、机械化还田、机插秧、土壤深松技术和夏收夏种农艺规范培训。

  对跨区作业的农机手,农机部门设立绿色通道,提供发牌发证、年检年审、调试检修等“一条龙服务”,还搭建起农机微平台,机手加入后,可通过微平台实时了解安全生产、检审时间、跨区作业服务等信息,避免农机手没有明确作业场所,造成联合收割机盲目流动,不但长途跋涉消耗时间,还大大增加成本。

  “有农机部门做‘军师’,我们外出作业信心十足。”有着近10年跨区作业经验的房山镇农机手刘广军谈起这次外出,高兴地说,“每次跨区前,俺都会和农机部门沟通,听取他们对跨区地点的分析,帮助自己少走弯路,多挣到钱。”今年,刘广军凭借好的机械作业性能及优质的作业服务,已和四川、湖北等地的农机经纪人签订了2000亩小麦收割合同。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 张开虎 孙龙

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办