您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

30多个亿项目落地未新增一寸用地,海门是如何做到的?

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-05-09 14:23:55

2018海门经洽会22个项目集中签约,总投资超878亿元。

  交汇点讯 “去年落户30多个亿元以上项目,却没有新增一寸建设用地。”5月8日,在赫联(海门)工业园,海门开发区管委会党工委委员、副主任毛海兵告诉交汇点记者,这个占地760亩的先进制造产业园,就是在破产企业的闲置土地上新建的。据介绍,今明两年,海门开发区还将清退50余家低端企业,腾出1600亩发展空间。

海工基地

  海门是江苏江北第一个地区生产总值突破1000亿元的县级市,经济发展快,用地需求也大。“一方面是巨大的用地需求,另一方面却是大量土地低效使用。”海门市委书记陈勇说,破解这一矛盾,海门走出一条具有特色的节地增效之路,被评为“全国国土资源节约集约模范市”,最近土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行等工作更是受到国务院通报表彰。

魅力新城

  从低效土地中“盘”地,去年海门共消化处置征而未供、供而未用和闲置土地12574亩,拆除整改违法用地556亩,下半年以来基本实现新增违法用地“零增长”。从资源挖潜中“扩”地,去年海门完成占补平衡项目2363亩,增减挂钩复垦7825亩,完成量超过前8年总和;同时合理调配陆地、海岸和海洋开发的规模、布局和时序,利用土地总体规划调整完善之机,新增建设用地30400亩。

通用码头

  腾挪出来的宝贵土地资源,海门都用到了“刀刃上”。去年以来,海门在将86个低质量项目拒之门外的同时,吸引了总投资超100亿元的豪华邮轮装备制造产业园、总投资16亿元的皓晶高端玻璃制造等一批优质项目落户,实现节地水平和产出效益双提升。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办