您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

高邮一对夫妻篡改发票报账 大半年骗走一家单位12万元

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-05-09 09:38:04

  高邮一对夫妻周某、陈某经营着一家租车公司。某单位多次向他们租车,在核报费用时,等该单位负责人签字后,周某让妻子陈某在发票的千位数上添加数字“8”或“9”,就这样,大半年时间就从该单位骗走约12万元。近日该单位会计发现账目异常后报警,目前这对夫妻已被警方抓获。

  租车费多出十余万

  原来是车主篡改了发票

  近日,高邮市某单位财务室在核对账目时,发现该单位一年以来支出的费用比往年高出不少。经过仔细核查,工作人员发现,该单位2017年租车费用高达十余万,远远超出合理范围,怀疑有人篡改了发票金额,于是报警。

  警方随即对15张发票展开了调查。发票显示,除了1张发票金额为400元,其余14张发票金额均高达八九千余元。根据工作人员回忆,需要租车出行的活动大多在高邮市内,每天的费用应该是500元左右,不可能出现八九千余元的费用。经过仔细辨认,工作人员和民警怀疑这些发票有改动的可能。

  警方了解到,该单位都是向一家租车公司租车,该公司为周某和陈某所有。周某和陈某是夫妻,均为高邮本地人。

  警方对本案立案侦查。立案当天,警方在高邮市某小区将嫌疑人周某、陈某抓获。经过审查,周某、陈某承认,2017年采用添加发票金额的方式实施诈骗,非法所得大约12万元。

  篡改14张发票

  手写发票上添加数字后报账

  调查显示,周某和陈某在14张发票上添加了数字,这种做法持续了将近一年。他们的行为为何一直没有被发现呢?

  周某告诉民警,2016年5月份,该单位租用他的汽车,费用大约几百元。行程结束后,他让妻子陈某开了一张手写的发票给他,他把发票拿到这家单位,找负责人签字。负责人核实后签字,让周某去财务科拿钱。但是他并没有去取钱,而是把签过字的发票带回家,和老婆商量,在发票数字前面添加数字。

  “一开始我没有这个想法,拿到签字的发票后,想起来手头钱紧张,就产生了这个想法。”周某把想法告诉了陈某,陈某一开始不同意,周某表示自己欠了不少债,债主总是要他还钱。陈某思考再三,同意了周某的要求,把发票的千位数上的斜杠改成了“9”,这样可以凭空多报9000元的账。之后陈某拿着发票去该单位拿钱,财务工作人员没有发现异常,向陈某支付了9000多元。

  周某表示,由于自己不会写字,改发票都是老婆陈某操作的,但都是他想出来的主意。

  此后该单位多次租用周某的汽车,一共产生了15笔费用。周某和陈某如法炮制,当该单位负责人签字后,他们在其中14张发票的千位数位置添加“8”或“9”,然后去核销费用,总计骗取了大约12万元。

  2017年10月,周某感到害怕了,没有再篡改发票,而这唯一一张没有篡改的发票,金额仅有400元。

  骗钱只为还债

  因做民间借贷欠大笔债务

  只用了大半年的时间,就从这家单位骗走12万元。当警方追查这笔钱的下落时,周某表示钱已经用于还债了。

  原来2015年前后,周某做过民间借贷的生意,但是他自己钱不够,就从别人那里借钱,再拿去放贷。2015年年初,周某从小区邻居处借了20万用于放贷,但是向他借贷的人在2015年8月失联,这笔钱没有收回来,因此欠下了大笔债务。2015年年底,邻居多次向周某讨要欠款,周某被追得十分窘迫。

  周某称,和一般租车公司相比,他租车的费用已经算是比较高的了,但是他仍然嫌赚钱的速度太慢,不能在短期内把债务还掉,因此产生了篡改发票的想法。

  5月3日,高邮警方对两名嫌疑人实施刑事拘留。目前,这起案件在进一步办理之中。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办