您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州市民卡将实现虚拟发卡 刷刷手机就能享城市多项服务

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-05-09 09:28:08

  资料图片

  市民卡在日常生活中扮演了重要的角色,可以用来乘坐公交,去超市购物时还可以用来刷卡结账。记者日前从“云上办”了解到,扬州市民卡将在手机端新增“虚拟市民卡”,日后市民在乘坐公交时,可以打开手机APP中的“虚拟市民卡”进行支付。

  此外,升级改造后的市民卡(包括“虚拟市民卡”),将集成医保、园林、公交、骑行等功能。

  新增“虚拟市民卡”

  乘坐公交可打开手机支付

  记者昨从“云上办”获悉,今后将在手机端新增“虚拟市民卡”。据参与“虚拟市民卡”顶层方案设计的中电28所工程师丁杰介绍,“虚拟市民卡”和实体市民卡是一一对应的关系,两者为同一账户。市民新办一张实体市民卡,完成充值后,“虚拟市民卡”账户内会出现相同金额。“同样的道理,用‘虚拟市民卡’消费,实体市民卡内的金额也会相应减少。”

  丁杰表示,“虚拟市民卡”作为实体市民卡的补充,将与实体市民卡并存。“它的出现主要是因为手机支付的普及,但并不是要取代实体市民卡。”他解释,“虚拟市民卡”一个最常见的应用是,今后市民在乘坐公交时,掏出手机打开APP,会出现一支付码,扫码便可完成支付。

  市民卡将升级

  集医保、园林、骑行等功能

  丁杰透露,除新增“虚拟市民卡”外,现有的市民卡还将进行功能方面的升级。升级后的市民卡,将集成医保、园林、公交、骑行的功能。

  “现有的实体医保卡,虽然也可以就医,但数据壁垒没有打通,还是有不便之处。”丁杰举例说,患者在苏北医院就医,如果换一家医院,就得重新挂号,同样的检查再做一遍,浪费了医疗资源也增加了患者的支出。

  据了解,升级后的市民卡,不仅可当医保卡挂号,还集成了患者的电子病历。患者若转院,电子病历内记录的内容是共享的,接诊医院的医生也会调取到。“这么做避免了重复检查,降低患者不必要的支出。”

  丁杰表示,升级改造后的实体市民卡,和“虚拟市民卡”功能相统一,都可以用于就医、游览景点、乘坐公交、骑行公共自行车。

  虚拟市民卡有什么优势?

  优势一:由第三方实名认证

  “虚拟市民卡”的优势体现在什么方面呢?“现行的实体市民卡有一弊端,并不是实名制。”丁杰说,如果实体的市民卡不慎丢失,捡到的人无需密码,就可刷卡支付。对于遗失者来说,损失无法挽回。而“虚拟市民卡”,则由第三方进行实名认证。“医保卡本身就是实名的,市民卡与医保卡绑定后,即便丢了,也可知道其主人是谁。”他说,完成实名认证后,即使手机丢失被人捡到,也无法用“虚拟市民卡”完成支付。值得一提的是,由于“虚拟市民卡”与实体市民卡是一一对应关系,“虚拟市民卡”完成第三方实名认证,等同于实体市民卡完成实名认证。

  优势二:可实现网上充值

  现行的市民卡不能网上充值,需到市民卡中心充值,这给不少人带来不便。此外,即使是与手机NFC功能绑定的市民卡,同样也不能线上充值。

  丁杰介绍,“虚拟市民卡”完成开发后,可在网上进行充值,由于与实体市民卡存在一一对应的关系,充值后的金额,也同样在实体市民卡上显示。“今后充值的方式可由市民选择,可在线下的市民卡中心充值,也可以选择在网上给‘虚拟市民卡’充值。”他表示。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办