您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

今天丨中共“打虎拍蝇”第一枪,86年前打响!他因九条罪状被处决

来源: 新华报业网   作者:周莉娜  2018-05-09 07:13:23

  “人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必惩、有贪必肃,一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以党纪国法。

  然而,你或许不知道,我党的反腐之战其实从1932年就已打响......

  “与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”在毛泽东的指示下,1932年5月9日,中华苏维埃共和国临时最高法庭终审判决谢步升死刑,并没收其个人一切财产。

  谢步升是中共反腐败史上被枪毙的第一个贪官,也是中华苏维埃共和国临时中央政府工农检察机关查办的第一个贪腐大案,象征着党史上第一次大规模的反腐肃贪正式拉开帷幕。

  这是属于“今天”——5月9日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1987年5月9日

  《关于深化农村改革若干问题的意见》发布

  中共江苏省委、省政府发出《关于深化农村改革若干问题的意见》。《意见》主要内容有:继续进行流通体制改革;进一步搞活农村金融;有重点地调整产业结构;加强和完善承包合同管理;努力健全乡、村合作组织;正确对待个体经济和私人企业;落实增加农业投入的措施;大力发展农村科学技术;广泛开展“增产节约、增收节支”运动;加强农村基层组织建设。

  1993年5月9日

  江苏运动员在首届东亚会斩获8金

  在第一届上海东亚运动会上,江苏运动员获8枚金牌。

  1995年5月9日

  江苏驰名商标实现零突破

  国家工商行政管理局根据《中华人民共和国商标法》及其实施细则的有关规定,认定我省的“熊猫PANDA”商标和“常柴CHANGCHAI”商标为驰名商标,实现了我省驰名商标零的突破。

  2006年5月9日

  东南大学制备的生物柴油达国际先进水平

  东南大学采用具有完全自主知识产权的创新工艺技术制备的生物柴油取得突破性进展,转化率高达95%。经检测,完全达到石油柴油的使用效果,达到国际先进水平。

  1981年5月9日

  南京模具塑料厂成立

  全民所有制的南京模具厂与集体所有制的南京无线电元件十四厂合营,成立南京模具塑料厂,成为南京市打破不同所有制界限按专业化协作实行企业合营的首家工厂。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1932年5月9日

  谢步升因犯九条罪状被处以枪决

  谢步升家境贫穷,12岁时就给地主打短工,1929年参加工农武装暴动,由于谢步升打土豪办法多,斗争积极,且屡立功绩,被吸收加入中国共产党,担任叶坪村苏维埃政府主席。叶坪村是苏维埃中央政府和苏区中央局所驻之地,因此,他的身份、地位就显得很不一般,掌握的权利也非同小可。当时物资紧缺,物价飞涨,投机分子谢步升看到商机,他开始利用与苏区领导人熟悉的机会,偷盖公章,贩卖紧缺物资。据举报称他不仅利用职权牟取私利,而且道德败坏严重,生活格外腐化堕落。

  谢步升的判决书中列举了九大罪状:吞没打土豪所得财产;包庇富农,收受贿赂;诱迫奸淫妇女,为谋妇夺妻,秘密杀害干部;用大斗收小斗出的办法收集大米卖给大米商;偷盖苏维埃中央政府管理科的印章,伪造出入苏区的通行证,私自贩运水牛出售;杀害贺龙、叶挺军队因生病掉队的军医;以自己的小牛换送往灾区的大水牛;伙同他人抢劫布店;卖自己的老婆。

  时任瑞金县委书记的邓小平获悉后,愤然表示:“这样的腐败分子不处理,我这个县委书记怎么向人民群众交代?”

  1932年5月5日,瑞金县苏维埃裁判部举行公审,“判决谢步升枪决”。5月9日,中央政府组成以梁柏台为主审的临时最高法庭开庭终审,维持“原判执行,把谢步升处以枪决”,在三小时内执行,没收个人一切财产。处决谢步升,打响了中央苏区反腐肃贪的第一枪。

  1932年5月9日

  中共痛斥出卖淞沪协定

  1932年5月5日,中日双方代表在上海英国领事馆签订了《淞沪停战协定》。根据协定的内容,中国实际上承认日本军队可以长期留驻吴淞、闸北、江湾引翔港等地,而中国军队却不能在上海周围驻所设防。

  1932年5月9日,中华苏维埃共和国临时中央政府发《反对国民党出卖淞沪协定通电》,痛斥国民政府的卖国行径,号召全国民众进行民族革命战争,保卫中国的主权、独立和领土完整。

  26日,中华苏维埃共和国临时中央政府,就上海停战协定发表《宣言》。指出:国民党政府无耻出卖上海并集中兵力大举进攻苏区,完全暴露了它是“帝国主义瓜分中国的内奸,是帝国主义侵略中国的清道夫”。号召全国劳苦群众在苏维埃旗帜下武装起来,拥护和支援中国工农红军胜利的进攻,推翻国民党的反革命政府,坚决进行民族革命战争,为中国民族的解放和独立而斗争。

  28日,淞沪抗日阵亡将士追悼大会在苏州举行,数万居民前来参加悼念。

  淞沪抗日阵亡将士追悼大会的主祭台

  1911年5月9日

  清政府宣布铁路国有

  1911年5月9日,清政府宣布,全国铁路干路收归国有,所有宣统三年以前各省分设公司商办的干路由国家收回。消息传出,全国震惊。

  全国铁路的商办潮流,显然有碍列强在华利益,各国一再对清政府施加压力,指责其“纵容百姓,专与外国人为难”,使“中国前途叵测”。清政府中以邮传部大臣盛宣怀为代表的一批新洋官僚,亦鼓吹借债筑路“为我国第一救亡政策”,并开始策划先将铁路国有,再借债筑路。

  5月20日,盛宣怀与英、法、德、美4国银行团正式签订《湖北湖南两省境内粤汉铁路、湖北境内川汉铁路的借款合同》,借款1000万英镑,两湖厘金盐税作担作。合同规定,粤汉路用英国总工程师,川汉路用美国和德国总工程师,4国银行团享有该2路修筑权和2路延长继续投资的优先权。

  讽刺四国银行团用心的漫画《铁路之险象》

  清政府此举遭到广泛谴责,全国各地集会频繁,湖北、湖南、四川、广东等地局势更为激荡不安。

  1915年5月9日

  袁世凯承认“二十一条”

  1915年5月9日,袁世凯政府接受日本政府最后通牒,承认耻辱的“二十一条”。25日,中方代表陆征祥和日方代表日置益在北京签订了“中日条约”和换文。

  “二十一条”签字时中日代表合影。

  袁政府接受最后通牒的消息一经传出,群情激愤,举国认为是奇耻大辱。各城市爱国团体,纷纷集会,拒不承认“二十一条”,誓雪国耻。上海各界召开国民大会,到会数万人,一致表示拒日到底。接着,汉口、镇江、汉阳、福州等地,相继发生反日运动。全国教育联合会决定,各学校每年以5月9日为“国耻纪念日”。

  毛泽东在湖南第一师范刊印的《明耻篇》封面上题词:“五月七日,民国奇耻,何以报仇,在我学子”。(注:5月7日,日本向袁世凯提出“二十一条”。)

  1948年5月9日

  新中国中央政府的雏形形成

  1948年5月9日,中共中央及中央军委决定将晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区及其领导机构合并,组成华北局、华北联合行政委员会和华北军区。刘少奇兼任华北局第一书记。

  同时,还决定加强中原局,成立中原军区,刘邓大军及陈谢部队改为中原野战军。邓小平任中原局第一书记。

  8月,经过华北临时人民代表大会讨论决定,华北联合行政委员会改为华北人民政府,董必武当选为人民政府主席。

  这个在华北4400万人口的区域建立的党和党外民主人士合作统一的人民政府,就是行将诞生的新中国中央人民政府的雏形。

  1945年5月9日

  战胜德国法西斯纪念日

  1945年5月9日,历史翻开了崭新的一页:曾经给人类带来深重灾难的纳粹德国,被迫签署了无条件投降书;由希特勒建立起来的法西斯“第三帝国”,在人民胜利的欢呼声中彻底地崩溃了。由希特勒挑起的这次战争,是欧洲历史上的一场空前浩劫。几千万人死于这场战火。物质财富和精神财富的损失更是无法计算。欧洲各国人民将永远汲取这次战争的惨痛教训。

  投降书在柏林签订,从5月9日零时开始生效。由于时差,美英法等国把5月8日定为欧洲胜利日,苏联则确定5月9日为战胜德国法西斯的纪念日。

  还有一些人,他们与历史上的今天息息相关——

  1809年5月9日

  德国诗人席勒逝世

  席勒,德国大诗人、戏剧家、文学理论家。与莱辛和歌德并驾齐驱,同为德国古典文学的创始人。1759年生,1809年5月9日逝世。他在“狂飙突进”运动时期创作了剧作《强盗》《斐爱斯柯》《阴谋与爱情》等,渴望自由,维护人的尊严,无情揭露封建专制制度的丑恶与黑暗。启蒙运动的理想同现实之间的冲突使他写出了诗体悲剧《唐·卡洛斯》、历史剧《华伦斯坦》三部曲、《玛丽娅·斯图亚特》《奥尔良的姑娘》《威廉·退尔》等作品,这些作品情节紧张,充满对昔日动荡不安的社会的关注和反对战争、抵御外敌、要求和平统一的愿望。他还写有许多精美的颂诗、长诗和哲理诗,如《欢乐颂》《希腊诸神》《艺术家》《理想与生命》《手套》等。他的抒情诗充满崇高的激情,而为了达到这种理想,他创立了“审美教育”的理论,作为建立公正的社会制度的指南。

  1800年5月9日

  美国废奴主义领袖布朗诞生

  约翰·布朗,1800年5月9日生,早年在俄亥俄、宾夕法尼亚、马萨诸塞、纽约等地流浪,当过制革工、羊贩子、羊毛商、农民,但都不能糊口。他虽为白人,却于1849年带领全家定居黑人聚居区。他长期以来反对奴隶制度,想帮助黑人获得正当待遇。1855年带领5个儿子成立反对奴隶制游击队。1858年他召开有部分黑人和白人参加的大会,宣布建立收容逃亡奴隶根据地,通过“美国人民临时宪法”,他当总指挥。1859年在与地区警卫队作战时被抓,后被处于绞刑。

  布朗虽未能如愿建立平等的黑人与白人的关系,但他为奴隶而斗争的精神影响深远。

  2017年5月9日

  原国务委员、国务院原副总理钱其琛病逝

  2017年5月9日,原国务委员、原中央政治局委员、国务院原副总理钱其琛同志病逝,享年90岁。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 周莉娜 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办