您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

【新时代 新作为 新篇章】无锡“村规民约”进入“再议再订”高峰

来源: 无锡新传媒网   作者:  2018-05-08 18:29:42

  近日,锡山区东港镇东南村召集各界代表完善修订“村规民约”。本周,地处东面的青荡村启动“村规民约”的修订。西面的阳山司法所牵头修订阳山境内的“村规民约”……

  作为基层群众性自治单位,无锡很多行政村都有“村规民约”。近期,无锡很多村开始对“村规民约”进行梳理和审核。无锡东港镇还出台了村级司法行政工作百分制考核细则,要求开展“村规民约”的完善修订。

  村规民约130多个村大多有,有的不完善

  在惠山区阳山郭庄村,村口的“村民公约”有10多年了,字迹已模糊,公约的15条内容大多围绕尊老爱幼、环境卫生、鸡鸭养殖等方面的倡议,无太多强制性。和郭庄村不同,无锡的东南村、张缪舍村、青荡村、华东村等村村口显目位置,也有“村规民约”公布,但内容更具体,涉及环境治理、困难救助等很多方面,有的还有“违反‘村规民约’取消福利待遇”的说明。

  据统计,截止到目前,无锡城区5个区中有130多个村子,大多数有“村规民约”。锡山有75个村,惠山有53个村,滨湖7个村集中在胡埭地区,新吴区已经没有实际上的“村”了,只是一些“村”名还在。有村规,就有执行。东南村、华东村和张缪舍村每年都有村民因偷倒垃圾、焚烧秸秆违反“村规民约”被批评和责令消除影响。

  村里很忙召集开会,修订完善“村规民约”

  “村规民约”不光有就行,还要经常修订完善。

  这两天,东港东南村召集干部、村民、律师等各界代表开会,研究修订“村规民约”。“嘴皮说破,不如拿一制度,‘村规民约’修订前经过充分调研,修订完成后每家每户人手一本。”村书记程惠鹤说。东南村2007年由乔巷、陆家弄、长沿头和南林头等4个村合并,39个自然村常住人口6000多人,作为市级贫困村,过去村里矛盾多管理难,因为没有“村规民约”,很多事情拍脑袋解决容易有矛盾。如何把村子管好?东南村2012年有了第一部“村规民约”,之后根据村里内外形势的变化和上位法的调整,曾做过完善和补充。

  华东村1997年有了“村规民约”,村书记吴国栋告诉记者,3月底村里启动相关程序对“村规民约”逐字逐句推敲,考虑加入家风传承、土地管理等内容。青荡村书记华庆祥说,“村规民约”修订将在村容村貌、村务监督等方面做出明确说明。张缪舍村有不少承包菜地,因存在私自转让改变土地使用性质情况,今年该村在“村规民约”将增加土地承包方面的规定。

  工作考核与法律法规冲突缺乏操作性扣分

  村里在动,上级管理部门也在盯。

  锡山区司法局当前正在创建“崇德尚法新型村”,组织基层司法所、村法律顾问参与“村规民约”的修订完善,确保其合法性、权威性,推进基层民主法治建设和深化德治、法治、自治“三治融合”。滨湖区司法局月初启动同样工作。惠山区司法局目前正发挥辖区百名律师力量参与“村规民约”的修订完善。比如针对洛社秦巷、华圻村群租问题,在“村规民约”中加入私房租住人数标准,并与房东的村级福利待遇挂钩。

  4月份,东港镇出台了村级司法行政工作百分制考核细则,其中一条要求是“认真开展‘村规民约’的完善修订”——“‘村规民约’与法律法规冲突的扣4分,缺乏操作性的扣4分,未依法制定‘村规民约’的扣8分。”“‘村规民约’在村级管理的合法化、规范化和有序化上,发挥了很大的作用。”无锡司法局有关负责人表示,这两年无锡很多村被评为“全国民主法治示范村”,很重要的一条就是:有规范的民主管理制度,“村规民约”合法产生,实施效果好。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办