您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【新时代 新气象 新作为】“导航”+“防盗” 数说常州知识产权事业成果

来源: 中国常州网   作者:  2018-05-08 18:26:08

  常州不仅拥有全国第一个知识产权保护中心,还在知识产权运用等方面进行了积极探索

  不仅能质押融资,还能为产业“导航”

  常报全媒体讯近年来,常州知识产权事业得到了显著发展,不仅知识产权保护方面更加周全,在知识保护运用等方面更是做了许多有益的尝试和探索,知识产权不仅能为企业进行质押融资,还能为城市产业发展“导航”指明方向。

武进国家高新区是国家知识产权试点园区

  知识产权创造:用专利质押融资还能享受补贴

  “用知识产权进行质押融资,让我们这种轻资产的科技企业有了更加充足的资金继续进行研发。”久创电子是武进国家高新区国家知识产权试点园区里的一家专门研发生产智能配电设备的高新技术企业,企业授权专利数量已经超过了20多件,还有10多件正在申请中。总经理钱荣告诉记者,固定资产抵押融资是所有轻资产高科技企业面临的难题,每年企业投入的研发方面费用都很多,需要固定资产做抵押的普通贷款常常会跟不上“节奏”。他说,普通贷款从申请到放款往往需要2个月时间,而使用知识产权质押融资常常半个月就够了。“不仅时间快,而且知识产权质押融资的利率要比普通贷款低很多,而我们所在的武进国家高新区还为我们提供了知识产权质押融资的奖励,大大提高了我们的积极性。”他说,他们去年就用知识产权融资了100万元,今年继续用企业的知识产权质押融资了100万元,并用部分融资的资金又引进了2位高级科研人员,帮助企业更加快速地发展,目标是今年争取每个月都能申请一项发明专利。

  据了解,知识产权质押融资并予以政策支持是武进国家高新区对知识产权运用的一次大胆尝试,在常州尚属首次,2017年仅园区内就有创胜特尔、博聪、久创电气等3家企业通过知识产权质押获得贷款1000多万元。

  为了让知识产权创造不断跃升,常州不断加强政策引导,还制定发布了《关于加快推进产业技术创新中心和创新型城市建设的若干政策措施》,对常州知识产权事业发展顶层设计,优化完善政策体系。

  知识产权运用:能“导航”,为产业发展指明方向

  除了为企业提供方便快捷的质押融资,对于专利对产业发展方面的作用,常州也正在探索中,武进国家高新区国家知识产权试点园区在这一方面又率先进行了探索。“我们围绕园区机器人及智能装备主导产业,编制了《武进国家高新区机器人及智能装备产业专利导航分析报告》,明晰技术路线,导航产业发展。”武进国家高新区管委会科技局副局长胡玲芝向记者介绍说,这个报告以工业机器人和高端装备为研究主题,通过制定检索策略在专利数据库进行相关现有技术的专利检索,并针对检索结果进行了专利状况的分析,包括申请趋势、地域分布、各国研发实力、主要申请人、主要发明人、技术分布等,同时整合梳理工业机器人和高端智能装备的产业发展现状,与通过专利分析得出的技术发展路线一并给出了武进国家高新区技术研发创新和产业发展的相关建议。她告诉记者,根据这个产业专利“导航”,园区已经成功引进了未来伙伴、华数锦明等多家国内知名的机器人及智能装备企业。

  不仅是在武进国家高新区,今年常州将围绕“十大产业链”建设,科学开展专利导航工程,形成一批高价值专利培育中心,加快培育一批创新水平高、权利稳定、市场竞争力强的高价值专利,支撑和引领产业转型升级。

久创电子会议室,各种专利证书挂满了一整面墙壁。

  知识产权保护:砌一道反侵权假冒的“防火墙”

  知识产权是市场经济的基石,加强知识产权无形财产权的保护,是营商环境的重要前提,也是扩大对外开放的必然要求。市科技局还先后与市中院、检察院、公安局、司法局在市知识产权维权援助中心共同设立了知识产权巡回法庭、知识产权保护检察工作中心、知识产权保护警务工作站和知识产权纠纷人民调解委员会,建立了多部门参与的知识产权执法维权综合平台。2017年,中心共接受常州市各级人民法院委托委派调解案件和当事人请求调解案件67件,涉及知识产权类型包括专利权、商标权、著作权等,共调解成功53件,调解成功率79%;接受专利行政执法机关委托调解案件80件。

  同时,实施知识产权执法维权“护航”、“闪电”专项行动。成立常州市专利行政执法支队,处理专利侵权纠纷案290件,作出处理决定11件。及时处理一批骨干企业专利纠纷案件,助力企业成功上市。全年查处涉嫌假冒专利行为案550件。

  此外,常州知识产权局还与市仲裁委员会办公室联合成立了省内首家“常州知识产权仲裁中心”,到目前为止,为13个案件出具了专利侵权判定咨询意见书。而在国家和省局的大力支持下,中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心于2016年12月30日批复成立,这也是全国第一个知识产权保护中心。2017年12月29日接受国家局专利申请受理章、专利审查业务章、专利登记簿用章和快速审查系统账号和密码,成为全国第一批运行的保护中心,其快速审查确权、快速维权、导航运营三大核心业务全部顺利开通。

  相关

  常州知识产权事业进步显著

  “近年来常州知识产权事业得到了显著发展。”常州市知识产权局协调管理处处长时玉松表示,2017年全市专利申请3.4万件、授权1.64万件,其中发明专利申请1.16万件、授权2800件。万人有效发明专利拥有量28.56件。PCT专利申请248件。完成作品登记3205件,同比增长13.7%。新增中国驰名商标3件,总数居全省第二。

  同时,常州还有一批试点示范亮点突出。常州获批国家知识产权示范城市,武进区和新北区成为国家知识产权强县工程示范区和试点区,武进国家高新区、常州国家高新区和金坛经济开发区成为国家知识产权试点园区,全市6个辖市、区的知识产权战略试点示范全面铺开,11家省级以上园区被列为江苏省知识产权试点和示范园区。

  此外,常州知识产权保护工作也更加坚强有力。2017年至今全市行政处理专利案件840件,办结商标侵权案件114件,查处制售伪劣商品案件468起。全市法院受理各类知识产权民事案件885件,刑事案件19件。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办