您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

推进精准扶贫 电商扶贫 徐州市铜山区创新扶贫模式

来源: 交汇点   作者:  2018-05-08 16:19:24

  交汇点讯 5月4日下午,徐州市铜山区人民政府与市供销合作总社签署了“5+1精准扶贫工程”战略合作协议。

  本着增加村集体和低收入农户收入的目标,铜山区将在该协议框架下充分发挥供销社系统与农民联结紧密、为农服务功能完备、市场化运行高效等方面的优势,在该区经济薄弱村实施“5+1”工程。

  据徐州市供销合作总社副主任孙晓娟介绍,所谓“5+1”工程,包括“提档升级村综合服务中心”“建设‘供销e家’扶贫工程”“实施农事服务社会化工程”“实施特色产业扶贫工程”“提升农民致富能力”以及“实施黄集镇左庄村美丽乡村建设工程”六项具体举措,进而增强精准扶贫、精准脱贫的实效性。

  记者了解到,与市供销合作总社合作实施“5+1精准扶贫工程”,是铜山区脱贫攻坚工作中的一项创新举措,合作协议中“建设‘供销e家’扶贫工程”正是践行“电商扶贫”的一次积极探索。

  根据协议,2018年铜山区十个省定经济薄弱村将建成10个电商服务站,届时,按照“供销e家全国平台+县域电商运营中心+镇村电商服务站”的模式,经济薄弱村农产品将入驻各级电商平台,通过线上销售让低收入群众增收致富。

  此外,市供销合作总社还将在村综合服务中心内增设物流服务站、金融服务站和农产品购销服务站,协助铜山区打造“徐州—上海蔬菜外延基地”,从而进一步拓展农产品销售渠道,增加农民收入。

  据悉,铜山区近年来大力实施“六项脱贫举措”,加快发展村集体“六型经济”,先后投入1741万元实施低收入农户增收项目123个,投入3883万元实施经济薄弱村集体增收项目54个,投入1206万元实施村综合服务中心建设工程。截至2017年年底,铜山区已实现4.2万低收入人口脱贫,16个经济薄弱村集体收入达到18万元以上,18个村综合服务中心建设达到功能配置标准,完成了60%以上的脱贫目标任务。

  据铜山区委书记王维峰介绍,铜山区目前还有2.8万低收入人口、14个经济薄弱村,今年计划实现2万低收入人口脱贫,8个经济薄弱村集体收入达到18万元以上,建成8个村级综合服务中心,力争到2019年年底全面实现脱贫攻坚目标。

  “铜山区将在与市供销合作总社紧密合作的基础上,通过为农综合服务社建设、定向帮扶、网络扶贫、技能培训等途径,确保该区脱贫路上不丢一户、不落一人。”王维峰说。

  见习记者张涛文

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办