您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

又到河豚鲜美时 扬州食药监部门教你安全吃

来源: 扬州发布   作者:  2018-05-08 10:23:16

  每年3月至5月是河豚最肥美的季节,也是毒性最强、易中毒的高发期。昨天,媒体曝出烟台一对夫妻因吃了河豚鱼籽而中毒;上月,宁波一老太吃了河豚鱼干差点丧命。记者昨从市食药监局获悉,目前国家只允许两个品种的半成品可烹饪食用,严禁饭店现杀现吃河豚,消费者吃河豚一定要谨慎。

  河豚严禁活体售卖现杀现吃

  只有养殖的两种可加工食用

  “河豚真正的名字叫河鲀。目前,只有养殖的红鳍东方鲀和暗纹东方鲀,才允许加工食用,而且可食部位仅为皮和肉,可带骨。”市食药监局餐饮监管处人员表示,这两种河豚通过多年养殖经验,毒性已非常低。

  此外,养殖加工河豚须经国家审核备案。记者了解到,目前有16家单位20个养殖河豚基地经国家备案,其中红鳍东方鲀主要为海水养殖,养殖基地多在北方,暗纹东方鲀以淡水养殖为主,多在南方。而江苏基本为暗纹东方鲀。

  “河豚必须要经过加工才能出售,鲜活的河豚或未经加工的整河豚,是不能卖给饭店的。也就是说,饭店不能现杀河豚。”这位人员表示。

  合法河豚应有可追溯二维码

  江苏有两家备案加工企业

  鲜活河豚不得直接售卖,是因为加工河豚需要专业技术。“目前掌握这些技术的都是经过备案的加工企业,全国有7家,其中江苏2家。”据介绍,尽管养殖过程中已将河豚毒素降到最低,但不排除仍有河豚含毒素。真正安全的河豚,应是从备案的养殖企业出来的河豚、经过正规加工处理后,进行预包装,贴上标签标示,方可进入市场流通。

  如何确定自己购买的河豚是安全的?按照要求,河豚加工产品应当包装,包装上附带可追溯二维码,并标明产品名称、执行标准、原料基地及加工企业名称和备案号、加工日期、保质期、保存条件、检验合格信息等。河豚加工产品应使用统一式样的产品检验合格证明。消费者购买时应注意观察上述信息。

  江边乡镇农家宴有红烧河豚

  河豚多来自一江之隔的扬中

  “现在的河豚基本是养殖的,毒性已很小了。大多饭店做,市民在家做的少。”卢氏盐商相关负责人刘军说,河豚一般在初春上市,到了夏季就吃得少了。他们餐厅的河豚,都是进的加工好的半成品,外地人来尝鲜的比较多。

  在扬州北洲片区,也就是紧临长江的头桥、李典、沙头等乡镇,有吃河豚的习俗。周正旺是头桥一带的乡村厨师,他告诉记者,当地办红白喜事,都少不了红烧河豚这道“硬菜”。猪肉烩河豚,再配上河蚌、竹笋等,鲜香肥嫩,很多人特别喜欢汤汁浇饭。

  “河豚多来自一江之隔的镇江扬中市,到头桥市场上,按大小不同,每斤在30元到60元不等,都是杀好的,价格不算太高,一般人家办酒席,都会用。”周正旺说。

  【链接】

  河豚毒素非河豚专利

  因河豚毒素最早是在河豚身上发现的,所以叫河豚毒素。其实,河豚毒素不只存在于河豚体内,在一些海洋生物中,比如蝾螈、螃蟹、海星、章鱼、贝类等,都可能携带这种毒素,尤其是织纹螺。河豚毒素并不是由于这些动物产生的,而是毒素沉积在藻类,通过食物链富集,进而进入河豚、织纹螺等体内。

  眼下天气渐渐炎热,各种螺类往往是热销产品。消费者要仔细辨别,避免误食织纹螺。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办