您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

连云港银行首套房贷款利率最高上浮30% 部分银行暂停房贷业务

来源: 连网   作者:  2018-05-08 10:15:42

  进入5月以来,部分贷款买房的市民发现,房贷利率又调整了。部分银行首套房贷款利率上浮30%,二套房上浮40%。另外,还有多家银行暂停房贷业务。银行业内人士表示,当前金融环境收紧,因此,首套房贷款利率上浮的情况还将持续一段时间。随着商贷利率门槛的不断提高,对房价或有下拉作用。另外,不少刚需购房族偏向利率更低的公积金贷款。

  首套房贷款利率纷纷上调

  “真不敢相信,房贷利率又提高了!”昨天上午,前往我市一家房产中介咨询贷款买房业务的市民陈女士感慨。

  从近几年来首套房贷款利率打8.8折到打9.5折,再到上浮10%、20%,房贷利率呈现“节节高”态势。

  本周以来,不少城市的首套房贷款利率又进入新一轮“上浮期”,我市也不例外。进入5月以来,我市多家银行调整了首套房贷款利率,其中最高上浮幅度为30%。

  其中,有一家银行首套房贷款利率上浮30%,二套房贷款利率上浮40%;建行首套房贷款利率上浮20%,二套房上浮22%;中行、农行、交行首套房贷款利率上浮20%,二套房贷款利率上浮25%。

  其他几家银行贷款利率目前调整幅度不大。其中,浦发银行首套房贷款利率上浮15%,二手房首套房贷款利率上浮20%。

  部分银行暂停房贷业务

  目前,央行的基准利率是4.9%。首套房贷款利率的上浮意味着购房者月供成本的提高。如果申请100万元的首套房贷,20年还清,等额本金还款总利息是49.2万余元。按照上浮30%计算,房贷利率为6.37%,还款总利息为63.97万元,20年要多还利息14.77万元。

  “按照上浮20%计算,首套房贷款利率为5.88%,贷款100万元,20年要多还利息9.85万元。”我市一家房产中介算了一笔账,如果购买二套房走商贷,要付的利息更多。“不过,目前我市部分银行已经暂停房贷业务。”这家房产中介负责人介绍,“目前,工行、邮储银行已经暂停房贷业务。”

  据悉,受房贷额度调控影响,部分银行不再接收新客户,这种局面还将持续一段时间。去年,受房贷额度趋紧因素影响,办理房贷要排队,到了去年底,排长队现象更为明显。我市多家银行只负责受理,审批后放款则推迟到今年,个别银行于去年底更是暂缓受理房贷业务。而今年初,房贷紧张情况尚未得到缓解,因此,部分银行做出了不再接收新客户的选择。

  刚需购房者偏向公积金

  随着首套房贷款利率的上浮,刚需购房者偏向纯公积金贷款。“一般来说,如果能贷公积金,我们还是建议客户贷公积金。公积金批贷时间有保证。”市区一家中介门店的业务人员介绍。

  银行业内人士表示,2018年的房贷收紧已成定局。近年来,银行的资金成本持续上升。此外,除了2009年后与2015年后的一段时间,大部分首套房贷款的执行利率都在6%左右,而目前4.9%的住房按揭贷款基准利率对于大部分银行已属于低利润产品。

  “从调控的趋势看,今年房地产调控力度或将不会放松。”我市一家房产中介负责人表示,出于多方面考虑,部分银行提高商业房贷利率也就不足为奇。

  (记者杨锐冰)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办