您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

大爱!锡城45名志愿者成功捐髓,志愿者捐髓后健康体检全部合格

来源: 首发无锡移动端   作者:  2018-05-08 10:08:13

  今年4月1日,是“80后”村官张涛32岁的生日,这个生日对他来说很特殊,他捐献的造血干细胞,挽救了一位重症血液病患者的生命。张涛是无锡市第45位成功捐髓的志愿者,今天是世界红十字日,从市红十字会获悉,早在2002年,无锡市开始实施“造血干细胞捐献”项目,截至3月底,全市累计共完成造血干细胞捐献志愿者报名采样入库14347人,实现捐献45人。其中,2018年采样入库257人,实现捐献2人。一直以来,市红十字会对于成功捐髓的志愿者给予关爱,并保持着联系,迄今为止,成功捐献造血干细胞的志愿者没有一人出现任何身体不适的情况。市红十字会组织无锡市成功捐献造血干细胞所有志愿者进行健康体检,结果全部合格,这充分证明捐献造血干细胞无损健康。

  15年前,无锡出了首位捐髓成功者

  周国东是无锡第一个成功捐献造血干细胞的志愿者,2003年2月,37岁的他通过电话报名志愿捐献骨髓,并做了血标本采样入库。9月,经从全国6万多份志愿者资料中检索,周国东与一名在上海进行治疗的香港黄姓女患者初步配型成功。当年10月,周国东在省、市、区红十字会领导的陪同下起程赴沪捐献骨髓,成为无锡市非血缘骨髓捐献第一人。

  去年底,无锡捐髓志愿者齐聚浙江丽水疗养,回想起10多年前的捐髓经历,他仍显得有些激动。他说他只是做了一件力所能及的事情,并不伟大,“虽然受者最后还是去世了,可是我尽力了,所以真的无怨无悔。”当记者询问他是否担心捐献后的一些负面影响,他笑着说:“细胞不是每天都在新生吗?而且你看我现在好好的。退一万步讲,就算有一点损害,换来的是救人家一条命,权衡利弊也是值得的。”在周国东善举的引领下,越来越多的锡城市民成为捐献造血干细胞的志愿者。

  第二年,无锡出了首位女性成功捐髓者

  就在周国东成功捐髓后的第二年,2004年10月,王经接到了中华骨髓库的“召唤”:她与香港一名白血病患者的白细胞抗原配型完全相符。她当即表示:“坚持履行承诺,同意捐髓。”经确认她身体的一切指标都符合捐献条件后,在母亲的陪同下,她在北京分两次捐献了200毫升造血干细胞和100毫升血浆,以大爱打通了大陆与香港同胞的生命通道。

  早在1999年,王经就开始参加无偿献血活动。她说,曾在电视上看到面临死亡的白血病患者,通过移植骨髓可以挽救生命的事例,由此萌生了也要捐髓救人的想法。2002年9月中华骨髓库江苏骨髓分库刚启动,王经瞒着家人,到无锡市红十字会填了志愿报名表,两年后成功捐髓,同时也是锡城首位成功捐髓的女性志愿者。

  成功捐髓后,王经仍然不忘无偿献血。当她得知成分血比全血具有更高的使用价值后,捐髓才满半年的她又加入了成分献血的志愿者行列。“我一般每年会献一次成分血。”王经说。一张张鲜红的无偿献血证,清楚地记载她这些年来献血的次数和数量。一袋袋鲜红的血液,带着王经内心的暖意,敞开了一条条红色的生命通道。全国每年有近百万白血病患者在等待救命骨髓,但人们大都由于对捐髓知识不甚了了,对捐髓还有不少顾虑。为此,王经热心致力于捐髓的公益宣传。她自学造血干细胞的相关知识,结合亲身经历现身说法,利用各种场合细心地向市民解惑析疑。王经在单位工会党支部的指导下,成立了单位第一支“成分血献血小分队”。

  去年,“90后”志愿者成功捐髓

  去年1月,“90后”无锡小伙邢晓鹤为一位身患血液病的中年男子捐献造血干细胞。邢晓鹤是滨湖区蠡园开发区一家科技公司的员工,“90后”的他阳光开朗、乐于助人,早在2008年上大学期间,他就志愿报名捐献造血干细胞,经过血样采集,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。2016年6月,他接到中华骨髓库的通知,得知自己与一位血液病患者的分型相合。“没想到自己这么幸运,能为他人带来生的希望。”邢晓鹤说,他当时激动万分,立刻表示愿意积极配合捐献。没想到,接下来的捐献过程一波三折,先是患者身体情况不够稳定,后来他的全身体检没有通过,最终经过三次体检和高分辨检测,终于在一年后他符合了捐献条件。邢晓鹤成功捐髓后,带动了周围不少年轻人加入中华骨髓库。

  (晚报记者江南)

  造血干细胞相关知识

  什么是造血干细胞?

  干细胞是具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,是机体的起源细胞,是形成人体各种组织器官的祖宗细胞。而造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新、多向分化和归巢(即定向迁移至造血组织器官)潜能。它不仅可分化为红细胞、白细胞和血小板,还可跨系统分化为各种组织器官的细胞,因此是多功能干细胞。

  造血干细胞移植可治疾病?

  造血干细胞移植可治疗恶性血液病,部分恶性肿瘤,部分遗传性疾病等75种致死性疾病。包括急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、造血干细胞疾病、骨髓增殖性疾病、淋巴增殖性疾病、巨噬细胞疾病、遗传性代谢性疾病、组织细胞疾病、遗传性红细胞疾病、遗传性免疫系统疾病、遗传性血小板疾病、浆细胞疾病、地中海贫血、非血液系统恶性肿瘤、急性放射病等。

  捐献造血干细胞对人体有伤害吗?

  造血干细胞来源于红骨髓,可以经血液迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。在完成采集后,造血干细胞会迅速增殖,在一、二周内,血液中的各种血细胞就会恢复到原来的水平。

  如何捐献造血干细胞?

  造血干细胞移植是治疗血液病的最有效方式,我国每年有400多万名患者等待造血干细胞移植,仅白血病患者每年新增4万余人,其中儿童占50%以上。目前中华骨髓库的资料有240多万份,远不能满足临床需求。市红十字会呼吁更多爱心人士加入志愿者行列,志愿者只需捐献出50-200毫升含有造血干细胞的血浆,就能挽救一个人的生命。市红十字会捐献热线:0510-83306999。

  无锡市历年捐献造血干细胞志愿者名单

  市(县)区捐献数(人)捐献者名单

  江阴市9 钟建锋、张勇、王辉、陆磊、任陈芳、陈虎江、梁峰、王国圣、俞汝梅

  宜兴市1 王春来

  锡山区4 周国东、张儒超、诸海燕、朱凤荣

  惠山区6 虞建平、陈烨、薛云娟、蒋中伟、封声、张涛

  梁溪区15 胡万里、沈海华、王经、吴宏瑜、张骏、董娟、申杨、陆雨、

  张海华、徐亚琴、吴昊天、施晨、杨小源、殷晓红、尚蓉

  滨湖区7 丁怡中、孙艳、滕燕清、顾秋娟、邢晓鹤、俞敏芳、陈晨

  新吴区3 强琴娟、周伟伟、孙琼

  合计 45人

  注:捐献者名单按照捐献时间先后排序。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办