您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

一天两三瓶饮料从不喝白开水 23岁小伙肾脏长出大结石

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-05-08 09:20:33

  昨天上午,市区一小伙腹部突然剧烈疼痛,检查后得知,是肾脏长有大结石,而这与其饮食习惯有关。他爱吃宵夜,不爱喝水,渴了就喝可乐等饮料。苏北医院泌尿外科医生表示,这与久坐不动、喝水少、饮食结构不合理等有关。

  不爱喝水爱喝饮料

  小伙肾脏长出大结石

  昨天早晨,23岁的小陈(化名)突然腹部疼痛不已,“就看他汗如雨下,疼痛剧烈,脸色苍白,两腿发软。”小陈家人赶紧陪他到苏北医院就诊。

  在泌尿外科门诊,小陈告诉医生,近两个月腹痛过三次,但疼痛程度不同。“今天疼得都直不起腰。”检查后发现,原是肾结石发作,大小近5厘米。为何年纪轻轻就长了这么大的肾结石?他平时没有喝白开水的习惯,几乎每天都喝两三瓶可乐等饮料,晚上还喜欢加餐吃夜宵。

  苏北医院泌尿外科副主任医师王业华告诉记者,饮料摄入过多,饮食、作息习惯都不合理,正是导致结石的“元凶”。“饮料中的糖、磷酸盐等成分都会促进钙的排除,尿液中钙含量增多,加上患者平时缺少运动,就造成了结石的形成。尿液中的钙质、草酸等没能及时排出,长期下来形成晶体,堆积后也就引发了结石。”

  近期结石多发占科室门诊1/3

  患者以青壮年男性居多

  “尿路结石是泌尿外科最常见疾病之一。”王业华介绍,近期结石患者有增多趋势,“占科室门诊人数的1/3左右。”其中,男性多于女性,最常见为30-50岁的青壮年。“也接诊过青少年病例,不合理的饮食习惯、生活作息,运动的缺乏,都是重要诱因。”医生解释,可乐等碳酸饮料富含大量的精制糖,不仅会让人发胖,还会促进尿液中钙的排泄,进而大大增加患结石的几率。

  “特别到了夏天,更是高发期,几乎每天都有因腰部等剧痛前来医院就诊的患者。”王业华解释,夏天出汗多排尿少,容易增加晶体沉淀,“人体汗液蒸发过多,使尿液浓度增高,尿垢沉积后,就容易形成结石。急性结石病人一般会出现腰腹剧痛、呕吐、恶心等症状。预防办法很简单,就是要多喝水。”

  医生提醒

  这些情况易致尿路结石

  ●久坐不动,喝水少

  尿液得不到稀释,浓度增高,结石结晶沉积,就容易形成结石。如果肾脏有小结石或泥沙样结石时,因缺乏运动,就不容易排出体外,日积月累,容易慢慢长大。

  ●饮食结构不合理

  平时过多食用含有草酸的食物,如菠菜、豆类、茶叶、葡萄等,容易造成草酸钙结石。尿酸盐结石患者不宜食用含嘌呤丰富的食物,如动物内脏、海鲜等。蛋白质和脂肪摄入过多时,也容易形成草酸钙和磷酸钙结石。另外,汽水之类的软性饮料含有较高糖分和热量,容易加速体内水分流失,加重肾脏负担。

  ●地理环境和气候差异

  尿路结石有明显的地域和气候差异性。如山区、沙漠和热带发病率较高,南方多于北方;夏季和在高温环境下工作都是造成结石高发的因素。

  ●继发性因素

  尿路梗阻和感染是诱发结石形成的主要因素。另外,甲状旁腺机能亢进、甲亢、皮质醇增多和长期卧床等也会导致结石发生。

  医生特别提醒,近年来孕期结石急性发作的患者明显增加,建议育龄女士最好孕前进行结石筛查,同时孕期应大量饮水,适当运动。

  通讯员苏宣记者王诗韵

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办