您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

90后创业盯上“不占座” 已在全国22所高校推广使用

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王世停  2018-05-08 07:43:07

  4月15日,天津理工大学微信公号发出消息:“学校图书馆引入智能科技,实现所有座位云端管理,告别占座时代。”

  千里之外,南京林业大学硕士研究生马骏立即将这条消息微信转发给王舒甜,并附留言:“又攻下一个,离目标越来越近了。”

  同为90后的马骏和王舒甜,是南林大研三学生。马骏是森林经理学专业,有着工科、文科、理科交叉学科背景,还是多项专利发明人;王舒甜学的是水土保持与荒漠化防治专业,有着丰富的活动策划、数据运营经验。两人原本可以轻松找到一份月薪过万的好工作,可一个高校学生普遍遇到的“占座位”难题,让他们走上创新创业之路。

  “大学里什么资源最稀缺?图书馆的座位!”马骏说,每到学期考试和考研前夕,这些座位从早到晚供不应求。不少高校安装“智能图书馆管理系统”,采用“电子屏终端+PC/微信公众号”预约模式,但其投资大、使用程序繁琐,一些使用者反而通过“预约”将占座行为合理化。两人调查后发现,南京各大高校的平均占座率为35%左右,使用传统座位管理系统后占座现象反而加剧,最高的竟达52.98%。王舒甜认为,解决高校占座难题,精准细分市场,可能蕴藏巨大的创业空间。

  一个懂技术,一个擅运营,两人一拍即合。去年12月,他们合伙在南林大水杉创业园创办南京石匠网络科技有限公司。

  之后一个月里,马骏埋头写出“不占座”内测V1.0版本,这是基于微信小程序的座位物联管理系统。王舒甜则完成第一篇推广文案《图书馆中看不见硝烟的战争,关于占座的江湖情仇》:“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我站在座位面前,却不能坐下”这样的“校园语言”,一下子火遍南京高校,很多学子留言吐槽:“占座都是表面现象,根本是管理跟不上”。热烈的反馈让他们坚定想法:这个“创业点”,选对了!

  “解决高校占座问题,技术上并不难,难在系统成本和用户体验上。”马骏考虑,可在每个座位上安装传感器,但投入很大;很多学生自习时会不确定地离开一段时间,这些个性化用户体验很难捕捉。他选择的技术方案是:在每个座位上贴张二维码,学生落座后扫描即可生成座位使用情况信息,通过微信小程序上传到后台数据库,数据分析后提供实时空座信息,成本低、效率高、操作简单。

  经过两次迭代升级,3月12日,“不占座”小程序首先在南京林业大学投用。记者前往体验,单次扫码获取90分钟使用时间,其间离开座位,系统自动保留5分钟……小程序还有“学习记录”栏目。这一个月下来,南林大图书馆占座率降到7%。

  大学生创新创业,市场推广是道坎。只有积累海量用户、扩大覆盖面,才能形成商业模式。他们到外省某高校去谈合作,对方看他们年轻,往往先表示质疑:“这东西管用么?”经过一次次演示推介,尤其在承诺不需要高校投一分钱、不破坏桌椅设备后,终于有高校愿意尝鲜。

  3月25日,“不占座”系统走出江苏,在内蒙古河套学院上线,之后,就像“开了挂”一样攻城拔寨:4月4日郑州财经学院、5日平顶山学院、6日河南城建学院、7日郑州工业应用技术学院、8日郑州工商学院、9日金陵科技学院……截至目前,全国已有22所高校使用“不占座”系统。

  “现在已经有杭州、上海的风投机构上门找合作,我们的目标是今年突破70家高校,3年内争取延伸到每个省。”马骏说,初创企业肯定会遇到很多困难,但每一次解决困难都带来成长的收获。

  “很忙、很累,很有激情,也很幸福。”王舒甜连用四个“很”描述现在的状态。她说,身在新时代,新技术风起云涌,新市场波澜壮阔,新机遇层出不穷。国家大力推进“双创”,省市扶持科技创新,作为90后,要敢于拒绝平庸、走出“舒适区”。

  交汇点记者 王世停

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办