您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

培育200家农业产业化龙头企业 滨海“接二连三”拉长致富链

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 杨昉  2018-05-08 07:39:09

  进入四月,滨海县滨淮镇好农家庄园内生产的韩国青—甘蓝菜、草莓等大批蔬果进入采摘旺季,周边游客纷至沓来。“每亩地能产近千斤蔬菜水果,有时来摘的人太多,棚里面蔬菜水果都不够摘。”4月23日,庄园负责人告诉记者,通过挖掘乡村生态休闲旅游,园区还配套特色餐饮、骑射野炊、农事体验、亲子乐园等项目,形成吃喝玩乐采摘一条龙服务的农家乐。

  好农家庄园是滨海县推进农村一二三产融合发展的一个成功范例。近年来,不断深化农业供给侧结构性改革,在农业特色化、绿色化、品牌化、高效化上持续发力,重点打造设施蔬菜、葡萄、优质稻米等八大万亩现代农业生产基地,构建资源有效利用、功能充分发挥、链条不断延伸的现代农业产业体系,全面推动一产“接二连三”融合发展。

  作为苏北最大的鲜青农产品冷冻深加工企业,江苏海大食品有限公司开发的速冻毛豆、西兰花、荠菜等40多个速冻蔬菜产品,畅销美国、日本等国和国内100多个大中城市。“我们牵头成立的海大蔬菜专业合作联社,对全县60多个四青蔬菜专业村和专业合作社提供全程服务。”该公司董事长邱晓峰介绍,公司与农户签订“最低保护价”收购协议,避免农户因价格波动受损,目前已带动全县4.5万户农户种植四青蔬菜15万亩。

  有了龙头企业“保驾护航”,农户不再为销路发愁,不再为价格波动担心。“从前种小麦、玉米,每亩地也就赚一千多块钱,现在种植青刀豆、荷兰豆,每亩地一年赚上六七千元不成问题。”滨淮镇硝场村村民吴志标是村里第一批与“海大”接触、改种蔬菜的人,谈起自己从种粮食到种蔬菜的收入变化,喜悦之情溢于言表。

  像“海大”这样的农业产业化龙头企业,滨海还有温氏畜牧、奕帆农业、泰悦木业、九州饲料、海翔水产等近200家。今年,滨海持续实施农业“接二连三”工程,依托龙头企业或产业链核心企业,培育新型农业经营主体,发展农产品加工、乡村旅游、农村电子商务等新产业新业态,推动农业生产环节与加工流通环节相融合,农业生产销售与互联网技术相融合,进一步拉长产业链条,提高产出效益。

  此外,滨海按照“四区五带八大基地”规划,着力打造特色农业走廊,全年新增高效农业面积16万亩,新上特经高效作物10万亩以上。

  通讯员 胡亚萍 魏为 交汇点记者 杨昉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办