您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

张异宾谈今天为什么我们要纪念马克思,赵曙明剖析企业劳动关系深层次问题。思想周刊,改在周二相见!

来源: 新华报业网   作者:  2018-05-08 07:15:57

新论

   编者按:5月3日-4日,我省隆重举行纪念马克思诞辰200周年学术研讨会。国内外马克思研究领域知名专家学者齐聚一堂,共同追忆伟人的光辉足迹和不朽思想,并围绕经典马克思主义和当代中国马克思主义、世界马克思主义思潮及其影响等主题进行专题发言与分组讨论,思想交汇激荡,观点精彩纷呈。本期《新论》特将部分专家发言摘编如下,和读者共享。

马克思的诞生是人类历史上具有划时代意义的一个大事件。200年后的今天,我们之所以要隆重地纪念这位伟大思想家,是因为他揭示了人类社会发展的普遍规律和资本主义社会发展的特殊规律,创立了马克思主义,为我们认识世界、改造世界提供了强大的思想武器,为无产阶级革命和人类解放事业指明了前进方向。我们之所以要隆重地纪念这位伟大思想家,是因为他的思想完全改变了世界历史的进程,在他的思想指引下,共产主义从空想变成了科学、从被蔑视的“幽灵”变成了世界上最崇高的伟大事业,从西方走向了世界,并在古老的东方结出了璀璨果实,深刻改变了人类历史的发展趋势和总体格局。我们之所以要隆重地纪念这位伟大思想家,是因为他的思想彻底改变了中国。如果没有马克思主义的指引,就不可能有中国革命、建设、改革的成功,就不可能有中华民族迎来伟大复兴光明前景的新时代。

   ——《马克思主义必将放射出更加灿烂的真理光芒》(南京大学党委书记张异宾)

在世界现代文明进程当中,马克思主义对人类社会变革和人类思想史产生的深远影响,正像习近平总书记所讲的那样,“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”

——《努力掌握马克思主义“看家本领”》(中央党史和文献研究院院务委员会委员季正聚)

《资本论》第一卷1867年出版,至今已150多年。《资本论》是伟大的思想宝库,为中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系的构建提供重要的理论指导。

——《中国特色社会主义政治经济学与<资本论>》(南京大学原党委书记洪银兴)

《资本论》无疑最为集中而系统地展现出马克思的思想理论,最为深刻地体现出马克思学说的本质特征,并且当之无愧地进入到经典学术著作的行列。然而,这部在150多年前发表的著作,对于当今时代来说,还具有什么样的意义呢?

——《<资本论>方法的当代意义》(复旦大学哲学系教授吴晓明)

详细内容阅读请点击进入

政声

  当前我省经济正面临着创新转型与高质量发展的关键历史时期,这是改革开放四十年来的第三个历史新阶段,能否高质量的跨过这第三个历史阶段,我国能否顺利走出“三个陷阱”,转型如何前行,创新如何推动,改革如何突破,很大程度上还存在着认识不清,压力较大,存在着传统发展的惯性与思想的顾虑压力,需要一次新一轮的思想大解放。

  ——《思想解放的程度决定创新转型的力度》(省区域发展研究会会长,省社科联原党组书记张颢瀚)

  伟大的“五四运动”精神启示我们,青年要有担当。在五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学发表重要讲话。他指出,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  ——《理想系国家 担当自细微》(扬州大学广陵学院刘恋)

 

习近平总书记多次强调指出,实施乡村战略不能光看农民口袋里的票子多少,更要看农民精神风貌怎么样。乡村振兴,关键在人,人在精神,这个精神风貌的底子在文化,要理直气壮抓住文化这个新动能,切实发挥文化暖人心、顺人心、聚人心的黏合剂、稳定器、新引擎作用。

  ——《以文化暖人心顺人心聚人心》(连云港市赣榆区委常委、宣传部长许思文)

在经济发展高质量的新征程中,京口将以“强富美高新京口”为目标,履行好责任和使命,展示担当贡献,答好高质量发展这一必答题,奋力打造宜居宜业魅力区、创新创业活力区、校地合作示范区,现代服务业高地、科技创新高地、文化旅游高地。

——《聚力产业强区,推动发展高质量》(镇江市京口区委书记殷 敏)

详细内容阅读请点击进入

智库

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从人力资源管理的角度看,最大的不平衡是企业发展和员工需求的不平衡,最大的不充分是构建和谐劳动关系的不充分。

——《新时代我国企业劳动关系管理》(南京大学人文社会科学资深教授,商学院名誉院长、博导赵曙明)

  党的十九大报告吹响了经济高质量发展的历史号角,江苏也把推动高质量发展走在前列作为当前最鲜明的发展导向。面对新时代新要求,民营经济作为江苏经济的重要组成部分,抓住历史机遇实现高质量发展显得十分迫切。

  ——《政商合力共推民营经济高质量发展》(江苏省工商联巡视员、省民营经济研究会常务副会长桂德祥)

十九大报告提出:“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。”在原有的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的基础上,增加了“幼有所育、弱有所扶”两项内容,特别是“弱有所扶”的提出将会成为时代性的课题,不但将进一步扩大保障和改善民生的范围,而且相关的“扶助”制度和能力建设也迎来了大发展的时间窗口。

——《如何解决“弱有所扶”时代课题》(紫金传媒智库高级研究员,南京大学政府管理学院教授、博导林闽钢)

详细内容阅读请点击进入

前沿

最近,《人物》推出了一篇题为《坠落的奥数天才》的人物特写。作者以惋惜而略带讽刺的笔调,把曾经的两届国际奥林匹克数学竞赛金牌得主、保送北大后却因为挂科而肄业、现在在广州一家培养中小学老师的普通师范学院教书的付云皓描述为一个“坠落者”。很快,付云皓本人就在自媒体里以《奥数天才坠落之后——在脚踏实地处 付云皓自白书》为题进行了回应,表示“现在的我就是稳稳地在平地耕耘的我。没有所谓的自甘堕落,没有所谓的‘伤仲永’”;“我只想尽自己的力量,让初等教育越来越专业化越来越有水平”。从各方反应看,付云皓的回应应该是得到了更多人的支持。

   ——《如何看待“坠落”的奥数天才》(李军) 

表情包正在毁掉我们的表达能力,甚至毁掉我们的语言吗?许多网友“哭诉”,在虚拟环境中,表情包泛滥和误用给自己造成很大的不便和尴尬,一家英国公司甚至已经开始招募表情包翻译员。这不禁让许多人思考,表情包的使用是否损害了我们的表达能力乃至我们的语言。

  甲方:表情包是语言表达的调味剂

  乙方:表情包 不可饶恕的“七宗罪”

——《表情包会毁掉我们的表达能力吗》(杨丽 袁媛)

数字新时代:40年以来,中国经济发展经历两大历史性变革,第一次是20世纪八九十年代,从计划经济转向市场经济,社会生产力大解放,经济高速度增长,中国成为世界第二大经济体,实现第一次历史性的大变革。第二次是21世纪从现在起,从传统经济转向数字新经济,新经济将使社会生产力大跃升,经济高质量发展,中国将迈上经济强国的新台阶,实现第二次历史性的大变革,新的变革比前一次变革内容更宽广,成效更丰硕,意义更深刻。

——《数字新经济的几个核心概念》(南京大学教授、博士生导师钱志新)

详细内容阅读请点击进入

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办