您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨任时光匆匆流去,有些歌永不过时,而这位华人天后却留下三个遗憾

来源: 新华报业网   作者:周莉娜   2018-05-08 07:14:34

  “你问我爱你有多深,我爱你有几分。你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心。”有些歌,永远不会过时,无论何时唱起都能激起心底的一片涟漪。有些人,代表了一个时代,无论过了多少年,始终不曾被人忘却。

  她是“亚洲歌唱女王”,有华人的地方,就有她的歌声。《月亮代表我的心》《甜蜜蜜》《我只在乎你》......她的歌声抚慰心灵,成为一代人的青春记忆。声如黄莺,气质清雅,23年前的今天,邓丽君逝世。她的一生短短42年,如流星飞逝,神秘而传奇,但她温柔的声音却征服了许多人的心。任时光匆匆流去,我们依然怀念你。

  这是属于“今天”——5月8日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1983年5月8日

  全省“利改税”工作会议在南京举行

  1983年5月8日,全省“利改税”工作会议在南京举行。会议要求各地根据国务院《关于国营企业利改税试行办法》的规定,抓紧部署,保证自6月1日全面开征所得税。

  1984年5月8日

  考古发掘队开始发掘大港北山顶3处土墩墓

  断发文身的越人

  南京博物院、中山大学、镇江博物馆、丹徒县文教局联合组成考古发掘队,发掘大港北山顶3处土墩墓,至8月3日结束,出土文物百余件。其中有铭文的铜器25件。这批铜器分属东周吴、徐两国。“尸祭缶”盖周围铭文30多字,记载了吴国三代四王的姓名,与《史记》、《吴越春秋》等史籍所载吴国世系完全相同;鸠杖、杖镦和悬鼓环座上皆铸有周身布满花纹的跪坐人像。这是首次发现反映勾吴“断发文身”习俗的实物形象。

  1986年5月8日

  《江苏省劳动保护管理暂行规定》发布

  江苏省政府下发《江苏省劳动保护管理暂行规定》和《江苏省劳动保护监察暂行规定》。

  同日,南京大学等单位联合研制成功的NDZ-20MeV医用电子直线加速器通过省级鉴定。这是我国自行研制的第一台用于医治人体深部恶性肿瘤的先进设备。

  1991年5月8日

  “华宁1号”高效能运煤船下水

  南京华能电厂投资建造的“华宁1号”高效能运煤船下水,这是中国第一艘自行设计建造的3000顿级自航自卸煤船。

  1992年5月8日

  扬中长江大桥开工

  扬中县27万人民集资6700万元自建的长江大桥开工。建成后使四面环江的扬中县与江南的省道、国道相连接。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1999年5月8日

  北约野蛮轰炸我驻南使馆

  化做废墟的中国驻南斯拉夫使馆。

  北京时间1999年5月8日早5时45分,以美国为首的北约至少使用3枚导弹悍然袭击我驻南斯拉夫大使馆。造成3人死亡,1人失踪,20多人受伤,馆舍严重毁坏。

  当地时间7日晚,北约对南斯拉夫首都贝尔格莱德市区,进行了空袭以来最为猛烈的一次轰炸。子夜时分,至少3枚导弹从不同方位直接命中我使馆大楼。当时,我大使馆内约有30名使馆工作人员和我驻南记者。新华社女记者邵云环、光明日报记者许杏虎和夫人朱颖不幸遇难。据悉,这是外国驻南外交机构第一次被炸。

  新华社女记者邵云环

  光明日报记者许杏虎和夫人朱颖

  爆炸发生后,许多华侨对使馆给予了极大帮助,中国驻南联盟大使潘占林在被炸毁的使馆废墟前,愤怒地指出:“这是对中华人民共和国的攻击。”

  当地时间8日下午,中国在贝尔格莱德的数百名华人举行抗议游行,数千南斯拉夫人参加了游行。

  10日,外交部长唐家璇代表中国政府向美国驻华大使提出严正要求:一、公开、正式向中国政府、中国人民和受害者家属道歉。二、对北约导弹袭击中国驻南使馆事件进行全面彻底的调查。三、迅速公布调查的详细结果。四、严惩肇事者。

  1985年5月8日

  首次研制的“计算机——激光汉字编辑排版系统”通过鉴定

  1985年5月8日,中国首次研制成功的“计算机——激光汉字编辑排版系统”正式通过国家级鉴定。这个系统的研制成功是中国印刷技术发展史上的一次重大的技术革命,标志着中国发明的、沿袭千年的活字排版将进入被现代先进技术代替的新时期。该系统是国家重点科研项目,由原电子工业部计算机管理局主持,北京、山东、无锡等地一些单位合作研制成功。该系统的激光照排机集机、光、电为一体,输出合乎印刷要求的照排底片。大样印字机,可用普通纸印出所要求的版式。

  1952年5月8日

  珠穆朗玛峰正名

  位于中国西藏的喜马拉雅山最高峰,也是世界最高峰,原名为“珠穆朗玛峰”,“珠穆朗玛”在藏语中的意思为“圣母之水”。但是自1852年印度测量局测得此座山峰的高度以后,西方人士便以印度测量局局长英国人额尔菲士的名字作为此峰的名字,并开始使用。冈底斯山位于喜马拉雅山以北,英国出于其发展殖民地的需要出发,妄称此山为“外喜马拉雅山”。为维护中国主权,清除英国殖民主义在西藏的影响,1952年5月8日,中央人民政府内务部、出版总署发出通报,“额尔菲士峰”应正名为“珠穆朗玛峰”,“外喜马拉雅山”应正名为“冈底斯山”。

  2008年5月8日

  北京奥运圣火成功登顶珠峰

  登山队员在峰顶展示“祥云”火炬、火种灯、中国国旗、奥运五环旗和北京奥运会会徽旗。

  5月8日上午9点17分,2008北京奥运圣火在海拔8844.43的世界之巅珠穆朗玛峰点燃!圣火耀珠峰的盛景终于呈现在世人面前!2001年7月13日,北京奥申委在莫斯科的最后陈述中,杨澜代表北京奥申委承诺:“奥运永恒不熄的火焰将跨越世界最高峰——珠穆朗玛峰,从而达到一个前所未有的高度。”至此,中国兑现了7年前的诺言!书写了奥运史上的一个奇迹!

  1916年5月8日

  护国军军务院成立

  云南、贵州、广东、广西护国军在广东肇庆成立军务院。5月前几个月,各省纷纷独立并组织护军,为统一行动,护国军军政府决定成立军务院,作为各省护国军统一指挥机构。岑春煊为副抚军长,梁启超为政务委员长,陆荣廷、蔡锷、李烈钧、龙济光、刘显世等为抚军。军务院不承认袁世凯为总统,尊黎元洪为大总统。在此之前,两广护国军在肇庆成立了护国军都司令部,岑春煊为都司令,梁启超为都参谋。

  还有一些人,他们与历史上的今天息息相关——

  1995年5月8日

  邓丽君猝逝于泰国清迈

  邓丽君,1953年出生在台湾云林县褒忠乡田洋村,原籍河北省大名县邓台村。她从六岁起就登台演出,曾被誉为天才女歌星。

  因形象高贵、亲切、成熟,她逐渐成为上世纪80年代的华语乐坛和日本乐坛巨星的天王巨星,是20世纪后半叶最富盛名的华语和日语女歌手之一。在《新中国最有影响力文化人物评选当中》,邓丽君被选为港台最有影响力的艺人。

  在30多年的舞台生涯中,以其甜美婉转的歌声独树一帜。她的歌有一种让人忘记痛苦的甜蜜,她的笑容温柔得让人窒息。《小城故事》《甜蜜蜜》《我只在乎你》《恰似你的温柔》《原乡人》......使她在亚洲拥有众多的歌迷,在日本、新马泰、香港、台湾等地开办的演唱会都是一票难求。据统计邓丽君的唱片销售量已超过4800万张。

  据邓丽君的哥哥表示,邓丽君的遗憾有三个:没有好的学历、没有组建自己的家庭、没有在内地举办演唱会。而第三个遗憾也是这位“有华人的地方就有她的歌声”的华人天后最大的遗憾。

  1995年5月8日,邓丽君因气喘病发猝逝泰国清迈,享年42岁,5月28日在全球歌迷目送之下长眠金宝山“筠园” 。

  2012年5月8日

  动画艺术家张松林逝世

  记得《没头脑和不高兴》吗?这部上世纪60年代的动画片曾是好多人童年的深刻记忆。该片导演,也是参与了200多部(集)动画片的创作——著名动画艺术家、教育家张松林于2012年5月8日因病逝世,享年80岁。

  张松林生于上海,国家一级编剧,教授,1950年开始从事动画工作,一生心血倾注于中国动画事业。导演的其他动画片还有上海美影出品的动画片《蜜蜂和蚯蚓》《小燕子》《谁的本领大》等。他还是木偶片《半夜鸡叫》的编剧,动画片《哪吒闹海》《三个和尚》《三毛流浪记》等的责任编辑。张松林在动画理论和美术创作上亦有不少贡献,发表论文40余篇,出版连环画《企鹅的故事》、年画《一只口袋》等图书数十种。

  1995年5月8日

  一代美术宗师叶浅予逝世

  没有遗言传达,但有作品传世;身体已然仙逝,精神长留人间。中国美术界一代宗师——叶浅予1907年出生,原名叶纶绮,1928年任上海漫画社编辑,开始漫画创作。22岁就开始发表著名的连续漫画《王先生》,是中国现代漫画的先驱者。抗日时期,发起成立中华全国漫画界救亡协会,组织领导漫画宣传队,积极开展抗日救亡活动。1946年访美回来创作连续漫画《天堂记》,幽默诙谐的画面深刻揭露了资本主义社会的畸形与荒谬。

  中国画《中华民族大团结》《夏天》、《头等羊毛》《北平解放》、小说《子夜》的插图,还有一大批舞蹈人物画,都是难得的经典之作,在当时产生了巨大的社会影响。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 周莉娜 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办