您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州建成国内首家草莓“高架采苗”繁苗中心

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-05-07 21:11:07

  交汇点讯 5月7日,记者从扬州大学现代园艺产业技术研究院了解到,该研究院建成的全国首家“高架采苗”草莓繁苗中心首期已投入使用,预计每年可生产草莓苗150万株。

记者在草莓繁苗中心看到,采用“高架采苗”技术的草莓母株种植在1.5米左右的架子上,草莓的“繁殖茎”则悬挂在空中。

  草莓繁苗中心负责人高红胜介绍,“高架采苗”的“高架”其实只是一种形式,而它的核心技术在于催根,采用一定的催根技术,才能提高成活率。“繁苗中心的草莓母株和草莓种苗,都有严格的水肥供应计划,我们采用‘水肥一体化’技术,每一株草莓母株和草莓苗需要多少营养水分,都有科学计算并供应。”

  据了解,繁苗中心目前已培育2万株“草莓母株”,它们都是从无菌实验室培育出的脱毒种苗,而通过“草莓母株”繁育的后代即“脱毒草莓苗”。高红胜告诉记者“因天生不携带病毒,‘脱毒草莓苗’更加健康,体质更好。”

  “使用草莓空中育苗技术,一亩田可以培育6万-8万株草莓苗,可以节省70%的劳动力;再通过架式草莓栽培技术后,亩产草莓量在5000斤左右,而正常的地栽育苗草莓亩产量只有2000斤-3000斤。”高红胜说,草莓的个头也非常大,标准重量能达到1两左右。

  通讯员 沈涛 交汇点记者 张晨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办