您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

除了冠军,中国乒乓球还需要什么

来源: 交汇点   作者:林华维  2018-05-07 21:01:22

  交汇点讯 刚刚过去的这个周末,对中国体育迷来说,最激动人心的莫过于中国乒乓球队在世乒赛上成功卫冕女团和男团冠军,双双捧杯次数都达到了创纪录的21次,这绝对是一个前无古人、后难有来者的竞技体育辉煌。然而,相对于国乒竞技成绩的无与伦比,乒乓球在国内的职业化却步履蹒跚。

中国乒乓球男队在世乒赛上实现九连冠,这是中国男乒的第21座团体冠军奖杯。新华社发

  在中国,乒乓球是一个令人骄傲的存在,不仅因为他们总在国际赛场上拿金牌,更在于他们深植于国人记忆中,几乎每一个中国人都能说出几个乒乓球明星,都能道出几个有关国乒捧杯的精彩故事。此次出征瑞典哈尔姆斯塔德世锦赛,尽管中国乒乓球队遭遇了前所未有的挑战,但男队九连冠,女队四连冠,最终的结果证明中国乒乓球队是一艘无敌的航空母舰。

  不过,令人纳闷的是,中国乒乓球水平如此之高,群众基础如此之广泛,堪称地表水平最高的中国乒乓球超级联赛在近20年的发展中却始终不温不火。

  水平这么高的联赛,按理说应该不缺商业赞助。但中国乒协和各俱乐部最头疼的就是无米下锅、吃了上顿没下顿。乒超联赛已多次出现无商业赞助的“裸奔”现象,而各俱乐部也是时常变幻“大王旗”。2017-2018赛季结束后,四川穹窿先锋乒乓球俱乐部甚至于今年3月份挂出了整体转让公告。

中国乒乓球女队在世乒赛上实现四连冠,这是中国女乒的第21座团体冠军奖杯。新华社发

  号称要打造成“乒坛NBA”的乒超联赛为何举步维艰?这还要从这个联赛的架构说起。和中超、CBA联赛一样,乒超联赛也是采取政府主导、市场化运作、俱乐部参与的模式,这种模式正常运营的关键,在于代表政府起主导作用的协会在联赛中该如何定位、如何发挥作用。目前的乒超联赛中,中国乒协权力过大,集中体现在两个方面。一是联赛规定了奥运冠军、世界冠军薪水的底线,而一个冠军的薪水甚至超过了整个俱乐部能够承受的能力。另一方面,俱乐部经营这些冠军的肖像权上却有诸多限制。用一些俱乐部的话来说,乒超联赛实际上就是俱乐部替国家队养队员。

  要激活乒超联赛,乒协放权不可回避。也许有人会说,从市场规模来看,乒乓球的产业化价值远远无法与足篮球相比,这确实是事实,但印度的板球联赛或许可以给乒超联赛带来一些启示。在世界范围内,板球的普及远远不如足球、篮球,但在印度,板球就像国人眼中的乒乓球,群众基础广泛。印度板球联赛如今有4亿观众,年收入高达百亿人民币,原因就在于一开始就允许联赛球队实行特许权经营,走市场化的道路,让俱乐部自由搏击市场,从而获得了广阔的天空。协会过于强势,必然压缩俱乐部甚至市场化的空间,中超联赛、CBA联赛都遭遇过这样的问题。不过,现在中国足协和中国篮协都已开始给联赛、俱乐部松绑,联赛的活力也日渐显现出来,乒超联赛也该行动起来了。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办