您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

【新时代 新作为 新篇章】一位“村级河长”眼中的生态之变

来源: 盐阜大众报   作者:  2018-05-07 18:36:28

  撑起竹竿、打开网兜、划着水泥船……4月19日一大早,盐城高新区盐龙街道北港村河道保洁员张荣付开始了一天的工作。

  “我负责保洁的河道有大寨河、马西河,长3000米,每天早上6点钟前,都会骑着电动车查看段面河水情况,然后撑着小船清理漂浮物。”66岁的张荣付说,从事河道保洁几年来,看着河水一日比一日清,他打心底里开心。

  “老张,辛苦了。”上午9时,村党总支书记张玉国巡查马西河,遇到张荣付。看着清爽的河面,张玉国朝他竖起大拇指。

  “作为村级河长,巡河,保护好水资源是份内事。”守水有责的张玉国说。

  每天,张玉国都会查看村中各河段有无漂浮物、杂草,河道两边有无垃圾。发现问题,他总是第一时间组织清理。

  北港村有20多条河。以前大部分河道里长满了水花生等水草,村民的环保意识也不强,秸秆往河里扔的现象也比较严重,一些河面杂物甚至厚到上面能走人,机船行不了。

  “那时村里很多农户搞家禽养殖,不少人也将粪便排入河中,河水臭得沿河居民都不敢开窗户。”张玉国告诉记者,如今水环境整治后,情况不同了,乱扔、乱排现象很少了。

  △张荣付撑着小船清理漂浮物。

  对此,河道保洁员张荣付的体会更深。“我们现在的清理工作比以前轻松多了。一趟下来,常常只会收集到少许垃圾。”张荣付说,“刚开始担当河道保洁员时,河面上到处都漂浮着东西,河中也生长着很多水草,一天要清理很多,工作量很大。”

  “为了治理好村里的河水,我们招募了一些热心公益事业的村民担任河道保洁员。”张玉国介绍,大家一起宣传环保理念,引导村民养成良好的垃圾收集习惯,同时对往河里排泄污水、倾倒垃圾和人畜废水等现象,及时制止。

  “通过宣传教育和党员干部的示范引领,村里推动全民参与河水的管护治理,取得实效。”张玉国喜滋滋地说,如今,清澈的河水缓缓流过。钓鱼的人又多了起来。河水的变化,环境的变美,让广大村民看在眼里,喜在心里。

  更让他感到欣慰的是,村民的观念也在转变,生态保护意识增强,越来越多的村民意识到“乡村振兴,既要让口袋富起来,更要让环境美起来”,“绿水青山就是金山银山”,自觉投入到保护生态环境的行动中。

  水清河畅景美,一汪绿水绕田间。一个空气清新、河水清澈、村貌整洁、生态宜居的新时代美丽村庄正呈现在北港人面前。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办