您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【暖新闻】淮安民警帮耄耋老人续上了断了74年的亲情

来源: 淮安新闻网   作者:  2018-05-07 18:32:28

  “都变样子了,找不到了,找不到了……”日前,一位老奶奶在家人的陪同下,来到淮安市大运河文化广场附近“转悠”了好几圈,忧伤地摇了摇头。父亲因为帮共产党做事,被日本人残忍枪杀,8岁就和母亲离开淮安,去上海讨生活。如今,老奶奶想见见她儿时的玩伴,看看她以前住过的宅子,可是74个年头过去了,还能找到这些让她一直牵挂的老家人吗?

  老奶奶姓徐,今年82岁,她小时候住过的老宅子在河北西路上。“当时有个拥竹巷,记得不是很清楚。去找了一圈,全是高楼大厦,都带大变样了。”徐奶奶告诉记者,8岁那年,日本鬼子还在中国的土地上烧杀掳掠,她的父亲因为帮助共产党做事,被日本鬼子枪杀。为了逃命,母亲带着年幼的她离开淮安,跑到上海“讨生计”。

  慢慢地,徐奶奶一家在上海扎下了根。50年前,她曾经路过淮安一趟,但因为比较匆忙,现在已经没什么印象了。多年来,徐奶奶心中一直牵挂着老家的亲人,由于家庭和工作的原因,一直没有成行。如今人到耄耋之年,回老家与亲人团聚的愿望越来越强烈,徐奶奶说,“真想和他们好好倾诉倾诉,这么多年来,心中攒起来的思念说几天都说不完!”

  可是,从8岁到82岁,整整74年过去了,城市经历了巨大的发展和变迁,已然不是她印象中的那个模样。正在徐奶奶为在大运河文化广场附近找不着老宅子而忧伤的时候,她的家人决定带她去找公安部门碰碰运气。

  “我也是老淮安人,老家的亲人有几十年没联系了。这次趁着五一假期,孩子们陪我回来找他们……”徐奶奶8岁离开淮安去上海的故事,让淮安市公安局清江浦分局闸口派出所的民警感触很深。据老人提供的信息,其叔叔家有三个徐姓兄弟,分别为徐某发、徐某才、徐某久,为堂兄弟姊妹关系,小时候相处感情非常好。其中徐某久的电话已经联系不上,徐某才的联系方式也不存在,查找工作进行3个多小时后陷入僵局。

  民警继续进行大量的查找工作,发现徐某才的儿子徐某斌有个社会关系,通过这层关系他们得到一个令人遗憾的消息,就是徐某才已经去世。但令人欣慰的是,徐奶奶的三弟徐某久有联系上的可能,民警立即按照知情人提供的徐某久的地址到清河嘉园小区进行实地走访,经过一栋楼一栋楼挨家挨户寻找,终于在一个多小时后找到徐奶奶的堂弟徐某久。断了74年的亲情得以“团圆”,两位老人拉着手喜极而泣。

  在随后的几天里,老家人陪着徐奶奶在淮安参观旅游,共叙情谊,度过了一个愉快的五一节。5月2日,徐奶奶特地到向淮安市公安局的民警表达了感谢之情,“你们都是老家人,谢谢你们,有空一定要到上海来玩”。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办