您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“虚拟兔子”引发实验室革命!扬州大学兔平台虚拟仿真实验系统获批国家级

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-05-07 16:11:18

  交汇点讯 5月7日,扬州大学生物科学与技术虚拟仿真实验中心宣布,该校耗时两年构建的兔的形态结构与功能虚拟仿真实验系统试运行成功,并获批国家级虚拟仿真示范性平台。今后学生的动物解剖实验将可用“虚拟兔”代替真兔子。

  仿真系统采用3D教学系统,360度全面模拟器官形态,使教学画面更加真实,学生能更好地掌握兔子的外部形态以及内部构造。学生还可以通过“功能演示”模块,观摩学习兔在完成呼吸、食物消化与吸收、血液循环、尿液形成等生理活动时的内部形态结构的变化。这就解决了以往由于器官幼嫩、微小、易损、功能变化不可见、内脏器官缠绕而导致的各种解剖问题。

  兔子是比较常用的实验教学解剖动物,由于学生数量多,操作不熟练等原因造成实验材料需求巨大,浪费严重。仿真系统应用后也解决了这一问题。据悉,扬大仅生科院每年在用于实验教学的兔子就有60只左右,而该系统试推行后的2017年兔子消耗量不到10只,器材与试剂花费也减少了数千元。“这仅仅是推行一年的效果,长此以往效果十分可观。”实验中心主任张彪说。

  这不仅减少了解剖对实验材料的需求,而且使每一个学生都能轻松掌握解剖技巧以及兔形态结构相关知识。这是通过模拟解剖全过程所有操作,逐步认识兔体内各大器官实现的。虚拟考核这一步也能帮助教师更好的了解学生具体情况,针对性讲解,使教学更加高效。《兔》更给予了师生一个交流的平台,有问题共同讨论,以达到研究性教学的目的。

  据悉,未来该仿真系统还致力发展VR技术,预计2018年8、9月份重点开发智能头盔和手套,通过数字虚拟帮助学生切身感受到解剖全过程,让学生更好得体验实验操作。正如张彪主任所说:“我相信不久的将来,VR技术也将在兔的解剖领域得到实现,每一位学子都能在宿舍就学习各种兔的相关知识、并熟练掌握解剖操作。”

  交汇点记者 张晨

  通讯员 吴雨捷 徐玉洁 张露

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办