您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【我奋斗·我幸福】赣榆90后“茶姑”王钧 创出自己的茶叶品牌

来源: 交汇点   作者:张凌飞  2018-05-07 16:09:29

  交汇点讯 季春时节,茶韵飘香。“我相信很多事情,只要你坚持用心做下去,总会有成功的那一天。”这是王钧一直挂在嘴边的话,也是支撑她坚持创业的信念。如今,年纪轻轻的她,已是连云港赣榆钧园茶叶种植专业合作社理事长,兼连云港御龙茶业有限公司总经理。

  1990年出生的王钧是个典型的90后女孩,自信张扬,不怕困难。2009年,19岁的王钧考入苏州市职业大学,成为行政管理专业一名学生。由于家庭并不富裕,为了减轻家庭经济负担,入学没多久,王钧便开始利用业余时间兼职,在自己寻找并获得工作岗位的同时,她还把发现的其他兼职机会介绍给班上的同学。

  2012年7月,王钧大学毕业,成功应聘到上海一家物流公司做销售工作。然而,心怀创业梦想的王钧并不满足于眼前的业绩,她决定辞职回家做农民。听到这个消息,父母极力反对,希望她在外面好好工作,几年后成家过稳定的城里人的生活。对此,王钧向家人讲述国家对大学生创业的扶持政策,描绘茶园美好的发展前景,父母最终选择支持她的决定。

  满怀创业热情的王钧回家后,和一名大学同学合资在青口镇某商贸城租了一间店面,试图以专营店的形式拓展茶叶的销售市场。为了吸引顾客的眼球,他们还兼销草鸡蛋、黑花生等绿色农产品。但是最终理想输给了现实,没有知名的茶叶品牌做依托,没有成熟的经营模式可参照,导致了茶叶的销售业绩不佳,最终只好关了门。

  茶叶店的失败并没有浇灭王钧创业的激情,她开始寻找原因,调整心态,学习研究。创业的初期充满了艰辛,建设厂房,跟农民沟通,对周边的环境进行绿化打造,经历的是面朝黄土背朝天的艰苦,春茶40天白天不分黑夜的工作,有时候做茶要做到凌晨四五点才可以休息,每天都是小跑,她就是在这样的挑战中成长起来的。

  2014年12月30日,由306名成员出资的连云港赣榆钧园茶叶种植专业合作社正式成立,合作社还与连云港御龙茶业有限公司合作,王钧采用“公司+基地+农户”的模式带领茶农致富。钧园茶叶种植专业合作社拥有土地1400亩,其中茶园1200亩,果园200亩。在发展的同时又解决了当地300多名妇女劳动力的就业问题。让附近的农户每年多增收2000-20000元不等。

  在社会各界的关注与鼓励下,王钧的创业项目在江苏青年“科教绿洲”创新创业大赛三等奖;又被评为“江苏好青年”;“市创业明星”; 2015年被授予“连云港市巾帼建功标兵”荣誉称号;被省委宣传部评为“江苏最美大学毕业生”; 2016年荣获全区最美共产党员称号; 2017年被评为“市三八红旗手”、在“创青春”江苏青年创新大赛三等奖; 2018年荣获连云港市十佳农村青年致富带头人称号;被评为“市创业明星”。面对这么多的荣誉,王均却一点也不骄傲,她说“人只有越努力,才能越幸运!”

  交汇点记者 张凌飞

  通讯员 宋芹

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办