您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州教授画作《马克思与燕妮》亮相国博 获中宣部部长点赞

来源: 引力播   作者:  2018-05-07 14:51:27

  今天(5月5日),中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院、中国文学艺术界联合会共同举办的《真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览》在中国国家博物馆正式启动,来自苏州科技大学王嫩教授的画作《马克思与燕妮》作为江苏省唯一代表作惊艳亮相,获得中宣部领导点赞。

  据悉,为纪念伟大的无产阶级革命导师卡尔·马克思诞生200周年,全国24位知名艺术家受中国美协邀请,围绕马克思生平中的重大历史事件和重要人生节点,集中创作24幅马克思题材系列精品画作。4月7日,苏报集团“引力播”新闻APP已采访发布王嫩教授创作数月心路历程。今天,王嫩教授的《马克思与燕妮》正式公开展览,电话那头的王嫩教授掩不住内心的喜悦之情,“心里的那块石头终于落了地,过去一切的艰辛困难现在看来都是过眼云烟,听到来自中宣部领导、学界权威以及观众们的高度评价,我终于为党和人民交出了一份满意答卷。可以说,作为一位画家,我很幸福。”

  据了解,中国国家博物馆共有三个展厅以不同的表现形式分别呈现《真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览》,其中包括《马克思与燕妮》在内的中国美术界知名画家最新创作的24幅马克思主义题材中国画和油画作品在第三个展厅展出。与王嫩教授作品一起展出的还有苗再新作品《写作共产党宣言》、马刚作品《创立共产主义通讯委员会》,宋克作品《为纽约每日论坛报撰稿》等。当天,中宣部部长黄坤明进入展馆,走到《马克思与燕妮》画作前,与王嫩教授亲切握手,并称赞其“画得好”。

  中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里称该画作给他最大的感受是“美”。他表示,王嫩教授以古典写实的手法,得体到位地展现了燕妮的高贵气质以及她对马克思的尊崇与爱,还原再现了马克思这位对世界有着深远影响意义的思想家与革命家的光辉形象。“马克思与燕妮的组合画作过去也有,但这幅是古典手法表现最完美的作品,在技术技法上超越了过去的写实作品,具有重大的政治意义、社会意义及时代意义。”徐里评价,“这是苏州画家对国家重大主题项目创作工程贡献的精品力作,也是苏州亮相国家博物馆的首幅画作,将来要作为国家重要的美术作品传承给后人。”

  王嫩教授坦言,三个多月的创作很是艰辛,除了研究把握马克思的历史资料外,其他几乎所有的时间都泡在了画室中。如何用古典写实的手法创作出“最完美的马克思与燕妮”,王嫩教授为此殚精竭虑、废寝忘食,甚至连大年初一的中饭都是家人带进画室一起用餐。在他看来,他所画的“马克思”既是心中的马克思,也是尽可能还原的历史上的马克思,而从今天展览的反响看来,这也是无数观众喜欢认可的“马克思”。“只有这三者达到高度统一,才算是成功的一幅作品。”

  而王嫩教授的这幅巅峰之作,在目睹丈夫数月艰辛创作的妻子张晓洁看来,《马克思与燕妮》更像是一个注入王教授无数心血培养的孩子。“他就是为油画而生的人,只要还拿得动画笔,不论多大年纪,他会一直画下去。”张晓洁说。

  王嫩教授的好友、江苏省油画学会常务理事翟晓声也受邀来到现场,他告诉记者,王教授的这幅画作在现场十分吸引眼球,不少观众拿着手机各个角度拍摄画作,或纪念留影。“王嫩教授的这幅画作已成为这次主题展览的经典之作,为苏州、为江苏争了光。”(苏报融媒记者崔阳阳/文照片由张晓洁提供)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办