您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

【新时代 新作为 新篇章】3个规模超千亿元 无锡产业集群亮出丰厚“家底”

来源: 无锡观察 无锡日报 无锡新传媒网   作者:  2018-05-07 14:49:15

  日前,无锡市经信委对全市产业集群进行了梳理,亮出了丰厚“家底”:26个产业集群中,3个规模超千亿元,8个超500亿元;截止到目前,11个产业集群被认定为江苏省特色产业集群,8家入选江苏省中小企业产业集聚示范区,名列全省前茅。

  从产业结构上看,无锡产业集群呈现出“高质量”的发展特点。市经信委负责人介绍,26个产业集群中,22个属于新兴产业集群;11个超500亿的产业集群中8个产业集群属于新兴产业集群,分别占85%和73%,“这表明我市的产业集群正由传统产业逐步转向新兴产业,新兴产业集群正在成为我市产业发展的支柱。”

  发展产业集群的一大好处,就是能够让行业中不同规模的优势企业实现联合和协作。芯朋微电子是新吴区一家以IC设计为主业的集成电路企业,国内生活家电电源芯片领域市场占有率排名第一。董事长张立新表示,无锡完备的产业链,为他们提供了制造、封装领域最具实力的合作伙伴,对产业未来的协同发展充满信心,“通过几个大的包括华虹这些项目的引入,对本地的设计企业会有一个很大的拉动作用,可以给企业提供更多代工的机会和代工的工艺与技术的支撑。”

  据悉,目前无锡已有7个产业集群基本形成了产业链发展态势。以集成电路产业为例,目前已有产业链各环节企业近400家,其中包括集成电路设计企业140余家、集成电路制造企业10家,封测企业130余家、支撑、配套与服务企业100余家,集成电路产业从业人员近5万人,已形成包括芯片研发设计、芯片制造、封装测试、系统开发、配套材料、支撑服务在内的完整的产业链,具有很强的产业综合配套能力。

  相关人士表示,虽然我市形成了一定规模的产业集群,但是仍存在发展规划滞后、产业链尚不完善、新兴产业规模较小等问题,“26个产业集群中仅有7个产业集群基本形成了产业链条,且产业链之间的比例关系还不尽科学合理。”此外,由于产业链和行业特色招商难于全产业不定向招商,加之以往产业发展目标考核仅按经济发展总量实施,各地区为快速实现项目落地,造成产业发展特色不明显。调查显示,机械装备产业在无锡七个地区都有布局,发展的方向是各个板块、园区要发展符合自身定位的特色产业集群,而不是同质化竞争。

  从相关部门获悉,加强产业集群引导,努力打造超千亿级、超500亿级产业集群已明确列入2018年市委市政府重点工作,相关政策意见正在加紧制定之中。(记者高飞)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办