您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

为果农爸爸亲手制作一台割草机

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-05-07 12:24:39

  交汇点讯 “突突突……”一阵除草声后,地面上留下一片切面整齐的青草。在江苏大学京江操场附近,一名学生操作着一辆造型朴素的除草机除草,这一幕获得了不少回头率。

  这是江苏大学汽车学院研二学生陈挑挑,正在进行割草实验。“除草机是我准备送给果农父亲的礼物,全部由我设计、加工、组装而成”,7日,陈挑挑告诉记者。

  陈挑挑给自己设计制作的割草机,起了个昵称叫“地龙号”。去年上半年开始,从割草机的设计方案成型,到去苏州当地一家模具厂加工零部件,前前后后往返四十多趟,最终耗时八个多月、花费了三千多元,陈挑挑才做出了这台割草机。

  为何做这样一台机器送给父亲?记者了解到,陈挑挑出生于素有梨都之称的安徽砀山,家里承包了近30亩土地种植梨树、桃树等果树。在陈挑挑的印象中,十多岁的他跟着父亲进果园干活,施肥、打农药的重活干不了,就帮忙割草,“蹲在地上一蹲就是半天,干完活腰都直不起来。”陈挑挑说。

  这样,从初中开始,陈挑挑就产生了很多想法,想到了采用圆盘旋转式、滚动微耕式等割草形式。只是,他不知道怎样来实现自己的想法。考上大学后,陈挑挑在学习之余,开始专攻割草机设计。他完成的科研项目“实用型手扶式果园除草机研制”,获得了一项发明专利授权。

  考上研究生后,陈挑挑真正把想法做成了一台试验样机,不断调整设计思路、修正方案,其创新能力和动手能力获得了导师和同学的一致肯定。由于一直做实验、参加比赛,父亲并没有看到过割草机实物,只是通过儿子发过去的照片和视频了解了下。

  “父亲一辈子和果园打交道,虽然没有理论基础,但是实践经验非常丰富,一看到实验视频就知道行不行、哪里有问题。”所以,在实验数据不理想的时候,父亲还和陈挑挑分析具体的原因。

  带着父子联手、自主研发的果园割草机,陈挑挑2017参加了全国大学生节能减排大赛、全国大学生农业装备大赛,获得了国家三等奖和一等奖的好成绩。

  陈挑挑现在已经完成了“地龙号”二代割草机模型的设计工作,即将开展实物样机制作,“新一代样机将增加无线遥控手柄,更加智能化,割幅会增大,割草的效果也会更好,”陈挑挑说。

  交汇点记者 万凌云 文/摄

  通讯员 吴奕

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办