您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨他是第一位获诺贝尔文学奖的亚洲人!他的诗句给习近平以“很深的人生启迪”

来源: 交汇点   作者:  2018-05-07 08:21:24

  “如果你因为失去了太阳而流泪,那么你也失去了群星”

  “当我们是大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候”

  “错误经不起失败,但真理却不怕失败”

  “我们把世界看错了,反说它欺骗我们”

  “生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”

  ……

  157年前的今天,泰戈尔诞生。这位伟大的印度诗人、哲学家为世人留下了无数优美又充满哲理的诗句。

  2014年9月18日,中国国家主席习近平在印度世界事务委员会发表题为《携手追寻民族复兴之梦》的重要演讲时,对泰戈尔名句如数家珍。他说:“这些优美又充满哲理的诗句给了我很深的人生启迪。”

  每个女孩都怀揣一个有关天鹅湖的美丽梦境,作为全世界演出次数最多的芭蕾舞剧《天鹅湖》,以特有的魔力在世人心中恒久流传。178年前的今天,俄罗斯作曲家、音乐教育家柴可夫斯基诞生。

  这都是属于“今天”——5月7日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1984年5月7日

  南京热能工程学院成立

  1984年5月7日,江苏省第一所由社会集资创办的职业大学性质的高等院校——南京热能工程学院成立。该学院由江苏省锅炉学会、南京市锅炉学会等14个社会团体在南京市金陵职业大学热能工程分校基础上联合创办。

  1998年5月7日

  江苏众兴会计师事务所有限公司诞生

  1998年5月7日,以资本和人才为纽带,按《公司法》和《注册会计师法》组建的全省首家集团性会计师事务所——江苏众兴会计师事务所有限公司诞生,它标志着江苏的市场中介组织建设跃上了一个新台阶。

  2000年5月7日

  江苏与比利时那慕尔省正式缔结友好省关系

  2000年5月7日,江苏与比利时那慕尔省正式缔结友好省关系,结好协议签字仪式在江阴举行。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2000年5月7日

  普京就任俄罗斯总统

  2000年5月7日,俄罗斯当选总统弗拉基米尔·普京在大克里姆林宫宣誓就职。在苏联解体后,普京用仅仅几年的时间,挽救了俄罗斯的经济,并使俄罗斯重新站立在强国之列。2004年普京成功连任。2008年5月7日,梅德韦杰夫出任总统,普京任总理。2012年5月7日,普京第三次就任总统。据报道,普京将于2018年5月7日宣誓就职总统,开启第四任期。

  普京任总统期间,在对内外政策方面偏强硬,被认为是一位“铁腕总统”。他对俄罗斯的政治、经济、军事等各个领域,都产生了深远的影响,因此被美国《时代》《福布斯》杂志评选为世界最有影响力人物之一。

  1960年5月7日

  中央大刀阔斧调整国民经济

  1960年5月7日,中共中央政治局常委在北京举行工作会议,通过了由中央财经小组起草的《关于1962年调整计划的报告》,决心对国民经济进行大刀阔斧的调整,以彻底扭转国民经济严重困难的局势。

  会议确定了扭转经济状况的具体方针,即对整个国民经济实行大幅度的调整,要退够,以解决国民经济比例的严重失调,逐步实现综合平衡。调整工作的指导思想是要争取快,准备慢。会议提出当前最紧迫的两项中心任务:大力精简职工,减少城镇人口,坚决缩短工业生产建设战线,这是克服困难、调整经济的一项最积极的措施。加强对农村人民公社生产队的领导,从人力物力财力等各方面加强支援农业战线,以促进农业发展。

  会后,大幅度的国民经济调整工作展开,中国的经济开始逐步走出困境。

  1984年5月7日

  国务院发布《居民身份证试行条例》

这是新中国成立后的第一张身份证。被媒体称为“中国第一公民”的单秀荣已经将它捐献给了北京警察博物馆。 资料图

  1984年5月7日,《人民日报》公布了国务院发布的《中华人民共和国居民身份证试行条例》。1985年9月6日,第六届全国人大常委会第十二次会议正式通过并公布《中华人民共和国居民身份证条例》。这是我国现行户口制度的一项重大改革,维护社会安全的一项重要措施。居民身份证定于1989年10月前发放完毕,在全国范围内使用。

  2002年5月7日

  北方航空公司一客机在大连湾海域坠毁112人遇难

  2002年5月7日20点37分,北方航空公司的一架MA82飞机B2138号执行6136次航班任务,从北京起飞,飞往大连。飞机21时24分与空管部门失去联系,在大连机场东侧约20公里海面失事。机上共有乘客103人,机组人员9人,全部遇难。

失事飞机最大残骸打捞出海。新华社记者 张晓松、贺劲松、顾静/摄

  根据党中央、国务院领导的指示,国务院“5·7”空难处理小组5月8日3时许抵达大连后,立即开展工作。救援工作迅速、有效,为善后工作的开展打下了基础。

  空难处理小组通过调查,并经周密核实,认定“5·7”空难是一起由于乘客张丕林纵火造成的破坏事件。103名乘客中,只有44名乘客购买了航空旅客人身意外伤害保险,而张丕林一人购买了7份。专家解释,航空意外保险保的是因意外情况发生的伤害,而因故意导致的伤害,则不在理赔范围当中。

  还有一些人,他们与历史上的今天息息相关——

  1861年5月7日

  印度诗人泰戈尔诞生

印度作家泰戈尔像

  1861年5月7日,罗宾德拉纳特·泰戈尔出生于印度加尔各答。泰戈尔8岁开始写诗,17岁发表叙事诗《诗人的故事》。1886年,他发表《新月集》,成为印度大中小学必选的文学教材。这期间,他还撰写了许多抨击英国殖民统治政论文章。

  1901年,泰戈尔在圣地尼克坦创办了一所从事儿童教育实验的学校,这所学校在日后发展成为亚洲文化交流的国际大学。

  1905年,泰戈尔投身于民族独立运动,创作了《洪水》等爱国歌曲。《人民的意志》被定为今日印度的国歌。1910年,泰戈尔发表长篇小说《戈拉》。1916年,发表长篇小说《家庭和世界》,热情歌颂争取民族独立的爱国主义精神。1912年,泰戈尔以抒情诗集《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。1913年,发表为人们所熟知的《飞鸟集》和《园丁集》。

  1924年泰戈尔曾来过中国,回国后,撰写了许多文章,表达了对中国人民的友好情谊。

  泰戈尔一生写了50部以上的诗集、12部长篇小说、百余篇短篇小说、28种戏剧、2000余首歌曲,还有许多政论文章。他七十高龄时学习作画,绘了1500幅画,在世界许多地方展出。

  1941年,泰戈尔与世长辞,享年81岁。

  1840年5月7日

  俄国作曲家柴可夫斯基诞生

少年柴可夫斯基眼睛里流露着忧郁和苦闷

  彼得·伊里奇·柴可夫斯基(又译为柴科夫斯基),十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的“俄罗斯音乐大师”和“旋律大师”。

  柴可夫斯基1840年5月7日生于矿山工程师兼官办冶金工厂厂长家庭。1859年毕业于彼得堡法律学校,在司法部任职。1861年入俄罗斯音乐协会音乐学习班(次年改建为彼得堡音乐学院)。1863年辞去司法部职务,献身音乐事业。1865年毕业后,在莫斯科音乐学院任教,同时积极创作,第一批作品问世。受富孀梅克夫人资助,1877年辞去教学工作专事创作。1878-1885年间曾多次去西欧各国及美国演出。1893年6月荣获英国剑桥大学名誉博士学位。同年10月底在彼得堡指挥《第六交响曲》首次演出后不久即去世。

  代表作品有:第四、第五、第六(悲怆)交响曲,歌剧《叶甫根尼·奥涅金》《黑桃皇后》,舞剧《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》,第一钢琴协奏曲、小提琴协奏曲、《罗科主题变奏曲》、第一弦乐四重奏、钢琴三重奏《纪念伟大的艺术家》、交响序曲《1812年》、幻想序曲《罗米欧与朱丽叶》、交响幻想曲《里米尼的弗兰切斯卡》、意大利随想曲、弦乐小夜曲以及大量声乐浪漫曲等。

  1967年5月7日

  周作人去世

  周作人,1885年1月生于浙江绍兴,鲁迅二弟,现代散文家、文学翻译家。“五四”文学革命时期,发表《人的文学》《平民文学》和大量白话散文,积极提倡新文学,抨击封建思想和封建文学,产生较大影响。1921年参与发起成立文学研究会。

  抗日战争爆发后,周作人投靠日本,任伪北京大学文学院长、伪华北政务委员会教育总署督办,出任伪职让他受到颇多争议。抗战胜利后,被国民党政府逮捕,1949年1月被保释出狱。新中国成立后从事翻译工作。1966年“文化大革命”中遭受冲击,于1967年5月7日病死。著有《中国新文学的源流》《自己的园地》《雨天的书》《鲁迅的故乡》等,译有《日本狂言逊》《伊索寓言》《欧里庇得斯悲剧集》等。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者周莉娜综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办