您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【我奋斗·我幸福】硕士夫妇不当白领当农人,建成现实版开心农场

来源: 交汇点   作者:陈明 徐超  2018-05-06 13:11:13

  交汇点讯“好久不见,你俩又黑了啊!”5月4日,在泰州工作的大学同学带人参观南通市通州区东社镇开心田园生态农场,一见曹荣、孙春梅的面,就嚷了起来。

  开心农场面积约200亩,“场主”就是曹荣、孙春梅夫妇。从外表看,他们和当地农民的确已无明显区别。其实他们都拥有硕士学位,10多年前,都在省城南京的国有企业工作,是标准的都市白领。

  年轻人都喜欢往城里跑,他们为何逆着潮流回到乡下?“我心里一直藏着一个田园梦想,希望能在农村干出一番事业。”曹荣告诉记者,是他率先辞职,回到通州老家当起了一名“鸡馆”。不久,妻子孙春梅也辞去工作,带着4岁的女儿来到通州。

  茄子、青椒、芝麻菜、番茄、甜瓜……一垄垄嫩绿的蔬菜长得齐齐整整,像极了曾经风靡一时的QQ开心农场游戏。“我们2011年建开心农场时,参考的模板就是QQ开心农场,也算是蹭对了热点,农场很快就有了点知名度。”走在这些蔬菜中间,孙春梅如同一名将军在巡视整齐列队的士兵,她随手摘下一根黄瓜递给记者,“尝尝看,有机的。”

  有机,是开心农场与其他农场的最大区别。“2013年环保部抽样调查显示,农业已成我国最大的污染源。我国耕地只占世界的9%,使用的化肥和农药却分别占世界的35%、20%。”曹荣说,“我们小时候听得到虫鸣蛙叫,看得见萤火虫,现在因为大量使用化肥农药,有些地方连蚯蚓都少了。我们做有机农场,就是希望让土地得到休息,让更多人吃上安全健康的食品。”

  有机种植不用化肥农药,听起来很美,做起来却不容易。指着农场里一片紫色花海,孙春梅告诉记者,这60亩紫云英从播种到开花需要7个月,它们的作用只是给水稻做绿肥,过几天就会被拖拉机打碎还田。除了施肥,种植有机水稻,除草、杀虫等都要花费更多的工夫。

  “刚开始我们以为,这么好的东西种出来,一定会很抢手,没想到竟然卖不出去。”曹荣回忆,农场第一年种的10亩有机玉米严重滞销,“主要因为价格贵,普通蔬菜一两块钱一斤,有机蔬菜平均每斤要10元。单凭眼睛看,也看不出是不是有机,人家怎么会买呢?”

  经历挫折后,夫妻俩再也不敢以10亩为单位种菜了,他们不断调整种植结构,每种菜只种一两亩,降低市场风险。与此同时,宣传推广有机理念,为蔬菜申请有机认证,并拓展网销渠道,慢慢吸引了一批“铁粉”。曹荣透露,去年农场生产了超过8万斤的有机蔬菜,首次实现盈利,会员也有接近200人。

  既然调整了种植结构,为什么不干脆种普通蔬菜?“有机种植是我们的初心,用流行的话说是一种情怀,永远不会改变!”曹荣告诉记者,去年他通过层层遴选,成为农业部国际交流中心中德青年农业实用人才建设项目的学员,赴德国进行了为期3个月的考察学习,坚定了发展有机农业的信心。更令他欣慰的是,开心农场已成了周边孩子们的“百草园”,有机种植的理念在许多幼小的心灵里扎下了根。

  “如果我们还在南京,应该也过上了有房有车安定富足的生活了吧。”孙春梅有时也会这样遐想,不过她认为,“我们应该没有现在这么快乐。田园并不是逃避城市竞争的避风港,而是放飞梦想的大舞台。在这里,脚踩踏实的大地,种着安全的食物,我们感觉特别安心、特别幸福。”

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办